子どものおやつに^^
持って食べやすいスティックにしてみました♪
紫いもパウダーを使って、中にはクリームチーズをin♪
外はサクッと中はシットリなフィナンシェです(●・´艸`・)
紫芋パウダーと卵白が反応して青緑のような色に辺変色する場合があるので卵白に少々のお酢やレモン汁を加えます。焦がしバターは泡だってきたと思ったら、すぐに色が付いてくるので気をつけてくださいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●の粉類は合わせて篩っておく。
型に薄くバターを塗り、粉を篩う。
クリームチーズを絞り袋に入れておく。
生地を入れる用の絞り袋も用意しておくといいですよ^^
オーブンを210度に予熱開始。
焦がしバターを作る。
小鍋にバターを入れ中火にかける。
パチパチと音が鳴り始め、外側から色付いてくると同時に音が消え、泡がぶくぶくなってきて、キャラメル色になり、少し焦げかけたようなか香りがしてきたら、すぐに火を止め、水を張ったボウルに鍋底を付ける。
その後は使うまで保温しておく。
卵白にお酢少々(又はレモン汁)を加える。
卵白をコシを切るようにホイッパーを縦横直線に動かすように混ぜる。
ホイッパーを持ち上げたときに、コシが切れてツーっと卵白が落ちてきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、混ぜる。
ザラザラ感が無くなるまで。
合せて振るっておいた●の粉類を、もう1度篩い入れ混ぜる。
まだ温かい焦がしバターをゴムべらを伝わせながら、生地に少しずつ加えていく。
4〜5回に分けて。
絞り袋に生地を入れる。
生地を1往復くらいずつ流し入れ、その上からクリームチーズを絞る。
残りの生地をチーズを隠すように絞り入れる。クルクルと縦に進んでいくように絞っていくといいです^^
箸などで生地をキレイに均す。
予熱しておいたオーブン210度で12分焼く。
表面を触って弾力を感じたら焼き上がり♪
型から外して冷ます。
数量:フィナンシェスティlック型6本分
\SNSでシェア/
「紫いもとクリチのスティックフィナンシェ」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!