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[ハロウィン]紫芋のパンプキンマフィン

鮮やかな紫のマフィンの中には、オレンジの南瓜クリームがたっぷり!ハロウィンカラーの怪しくもおいしいマフィンです。

ハロウィンのパンのイメージといえば、紫にオレンジ。。紫芋のパウダーをたっぷり使って、かぼちゃのオレンジとあわせ、鮮やかなコントラストのパンに仕上げました。ふんわりふわふわのマフィンとかぼちゃの優しいクリームも好相性です♪

紫芋の色を綺麗に出したいので、焼き色の付きやすいオーブンの場合、温度設定をやや低めにして焼いてみてください。(150℃くらいまで)温度を大幅に下げた場合は、3~5分程度焼き時間を長くしてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBに*印以外の材料を入れてパン生地コースでパン生地をつくります。

    [ハロウィン]紫芋のパンプキンマフィン
  • 2

    生地の発酵中にかぼちゃクリームを作ります。*かぼちゃを蒸して(又はレンチンして)柔らかくし、つぶします。*はちみつ、*無塩バターを加えてしっかり混ぜ合わせ、冷ましておきます。

    [ハロウィン]紫芋のパンプキンマフィン
  • 3

    生地ができ上がったら取り出し、四分割して軽く丸め直し、20分ベンチタイムをとります。

  • 4

    手のひらで押さえてガスを抜き、丸くのばしてかぼちゃクリームを包み、紫芋パウダー(分量外)をたっぷりまぶして油脂を塗ったマフィン型に入れます。

    [ハロウィン]紫芋のパンプキンマフィン
  • 5

    30℃で50分くらい、型の八分目くらいまで発酵させます。

  • 6

    オーブンを230℃に予熱し、上にオーブンシートを乗せて天板ではさんで重しにし、180℃で15分焼きます。

  • 7

    焼き上がったらすぐに型から出し、ケーキクーラーにのせて冷まします。ハロウィンらしくピックで飾るとキュート!

    [ハロウィン]紫芋のパンプキンマフィン
公開日:2011/10/18 最終更新日:2011/10/18

このレシピの材料

数量:85×5cmマフィン型4個分

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