税込4,300円以上のご購入で送料220円!

7/28(水)16:00まで

ストロベリーケーキ

ストロベリーケーキ

ピンク、ピンクで乙女チックに。

この時期にはいちごは手に入らないけど、いちごのようなかわいいケーキを作りたい。そんな思いからこのケーキができました。

別の型でいちごゼリーを抜いて飾れば、また違った雰囲気に。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておく。
    バターは湯せんにかけて溶かしておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    冷凍いちごはミキサーでピューレにし、冷蔵庫で解凍しておく。
    板ゼラチンは氷水につけてもどしておく。

  • 2

    ジェノワーズを作る(作り方はおとぼけ兎のお年始ケーキを参照)。粗熱が取れたら1?厚さにスライスしておく(4枚使用)。

  • 3

    ●いちごゼリーを作る。いちごのピューレのうち80gを取り分け、砂糖、レモン汁を加え、混ぜる。

  • 4

    ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、?の一部を加え混ぜ、?にもどす。

  • 5

    12?のセルクルの底にラップを張ったものに流し、冷凍庫で冷やし固める。固まったらハートの抜き型で抜く。

  • 6

    □シロップを作る。水を沸かして砂糖を加え、溶かす。ブランデーを加える。

  • 7

    ■いちご風味のクレム・シャンティイを作る。?で残ったピューレを一度裏ごしする。

  • 8

    生クリームに砂糖を加えて氷水に当て、8分立てにする。?を加え混ぜ、8分立てにする。

  • 9

    組み立てる。スライスしたジェノワーズ1枚に?を染み込ませ、?を塗り広げる。2枚目、3枚目も同様に。

  • 10

    4枚目のジェノワーズをのせてシロップを染み込ませたら、全体を?で下塗りする。

  • 11

    仕上げる。?で表面をきれいに覆い、絞る。

  • 12

    ?を飾り、まわりにアラザンを散らす。

公開日:2011/10/19 最終更新日:2011/10/19

このレシピの材料

数量:15?ホール1台分

  • 材料

  • ○卵 … 2個
  • ○砂糖 … 60g
  • ○小麦粉 … 60g
  • ○バター … 20g
  • ●冷凍いちご … 200g
  • ●砂糖 … 20g
  • ●レモン汁 … 2g
  • ●板ゼラチン … 3g
  • □水 … 40g
  • □砂糖 … 20g
  • □ブランデー … 5ml
  • ■生クリーム … 300g
  • ■砂糖 … 30g
  • アラザン … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ストロベリーケーキ」jacketpotato

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る