ピンク、ピンクで乙女チックに。
この時期にはいちごは手に入らないけど、いちごのようなかわいいケーキを作りたい。そんな思いからこのケーキができました。
別の型でいちごゼリーを抜いて飾れば、また違った雰囲気に。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉はふるっておく。
バターは湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
冷凍いちごはミキサーでピューレにし、冷蔵庫で解凍しておく。
板ゼラチンは氷水につけてもどしておく。
ジェノワーズを作る(作り方はおとぼけ兎のお年始ケーキを参照)。粗熱が取れたら1?厚さにスライスしておく(4枚使用)。
●いちごゼリーを作る。いちごのピューレのうち80gを取り分け、砂糖、レモン汁を加え、混ぜる。
ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、?の一部を加え混ぜ、?にもどす。
12?のセルクルの底にラップを張ったものに流し、冷凍庫で冷やし固める。固まったらハートの抜き型で抜く。
□シロップを作る。水を沸かして砂糖を加え、溶かす。ブランデーを加える。
■いちご風味のクレム・シャンティイを作る。?で残ったピューレを一度裏ごしする。
生クリームに砂糖を加えて氷水に当て、8分立てにする。?を加え混ぜ、8分立てにする。
組み立てる。スライスしたジェノワーズ1枚に?を染み込ませ、?を塗り広げる。2枚目、3枚目も同様に。
4枚目のジェノワーズをのせてシロップを染み込ませたら、全体を?で下塗りする。
仕上げる。?で表面をきれいに覆い、絞る。
?を飾り、まわりにアラザンを散らす。
数量:15?ホール1台分
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「ストロベリーケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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