5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

●レモンケーキ

ちょっとエコな上、オリーブオイルを使ったレモンケーキ*

お菓子用バターがなかったので、体に良いオリーブオイルを使って作りました。
レモンは、いつもなら捨ててしまう「皮」の部分を使います!
レモン汁を絞ったあと皮でお菓子を作れたら、とってもエコですよね♪
甘さ控えめで、オトナな苦さを楽しんでください☆

レモンは、黄色のところだけ使ってください*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てます。

  • 2

    オリーブオイルを加えて混ぜ、レモンの皮も加えて混ぜます。

  • 3

    薄力粉ベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜます。

  • 4

    プレーンヨーグルトを加えて混ぜます。

  • 5

    型に生地を流し入れて、予熱180度のオーブンで30分〜35分くらい焼きます。

  • 6

    冷蔵庫で冷やすとしっとりします。
    簡単なので是非やってみてください♪

    ●レモンケーキ
公開日:2011/10/19 最終更新日:2011/10/19

このレシピの材料

数量:1本分

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • 卵 … 2個
  • レモンの皮(すりおろしたもの) … 1つ分
  • 砂糖 … 45g
  • オリーブオイル … 30g
  • ヨーグルト(プレーン) … 60g
  • ベーキングパウダー … 5g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆずさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ゆずさんのレシピ一覧

レモンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヨーグルト 控えめ #プレーン ヨーグルト #ヨーグルト レモン汁 #プレーン 控えめ #レモンケーキ 控えめ #プレーン レモンケーキ #レモン汁 控えめ #プレーン レモン汁 #レモンケーキ レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●レモンケーキ」ゆず