ちょっとエコな上、オリーブオイルを使ったレモンケーキ*
お菓子用バターがなかったので、体に良いオリーブオイルを使って作りました。
レモンは、いつもなら捨ててしまう「皮」の部分を使います!
レモン汁を絞ったあと皮でお菓子を作れたら、とってもエコですよね♪
甘さ控えめで、オトナな苦さを楽しんでください☆
レモンは、黄色のところだけ使ってください*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てます。
オリーブオイルを加えて混ぜ、レモンの皮も加えて混ぜます。
薄力粉ベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜます。
プレーンヨーグルトを加えて混ぜます。
型に生地を流し入れて、予熱180度のオーブンで30分〜35分くらい焼きます。
冷蔵庫で冷やすとしっとりします。
簡単なので是非やってみてください♪
数量:1本分
\SNSでシェア/
「●レモンケーキ」ゆず
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!