5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

●チョコカスタードのチーズタルト

タルト生地にクリームチーズを使ってしっとり、さっくり。チョコカスタードのまろやかさ、コクがマッチした絶妙のミニサイズタルトです!

クリームチーズ、チョコレート、タルトが大好きな我が家。そんな家族のために、全てを持ちそろえたスイーツを考え出してみました。ミニサイズだから、お喋りの合間にいっくらでも手がでちゃいますよ♪

チョコカスタードを作る時にへらでまんべんなくよく混ぜること。 

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    常温にしたクリームチーズ、バターをボールにいれよく混ぜ、そこに小麦粉を加え、さらに混ぜ、ひとかたまりにしたら、ラップでカバーし、チョコカスタードクリームを作ってる間、冷蔵庫にいれ生地を休ませておく。

  • 2

    鍋にスキンミルク、コーンスターチ、砂糖、ココアをいれ、よく混ぜたら、水と卵黄を加え、火をつけ、よく混ぜながら溶かす。

  • 3

    とろみがついたら、粗熱をとった後にジップロックにいれ、さましておく。

  • 4

    1)の生地をとりだし、ミニマフィン型の数にわけ、1つづつ生地を型にいれ、手で押しながら形作る。(バターなどひく必要はないです。)

  • 5

    170度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。

  • 6

    5)のタルト生地がさめたら、チョコカスタードクリームを絞り袋から絞り出し、ミニホワイトチョコチップを真ん中にのせ、出来上がり!

公開日:2011/10/21 最終更新日:2011/10/21

このレシピの材料

数量:4〜6人分

  • 材料

  • クリームチーズ(常温になったもの)  … 90g
  • バター(常温になったもの) … 110g
  • 小麦粉 … 120g
  • スキンミルク  … 45g
  • コーンスターチ  … 大さじ1・1/2
  • 砂糖  … 110g
  • 水   … 260cc
  • 卵黄  … 3個
  • ココア … 小さじ1
  • ミニホワイトチョコチップ … 36個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ロッキンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ロッキンさんのレシピ一覧

チーズタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チーズタルト #クリームチーズ #小麦粉 #クリームチーズ チーズタルト #チーズタルト 小麦粉 #チーズタルト マッチ #タルト生地 チーズタルト #クリームチーズ 小麦粉 #クリームチーズ マッチ #クリームチーズ タルト生地

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●チョコカスタードのチーズタルト」ロッキン