某有名店の分厚いホットケーキを紫芋ver.で♪
分厚く焼くコツはとにかく弱火でじっくり焼く事です。
クッキングシートの片側(初め上になる方)に切り込みを入れて外側に折っておくと、ひっくり返した時にシートが外に出て綺麗な筒に焼けます。ひっくり返した後はセルクルを下まで下げて下さい。シートは生地の膨らみを考えて型の倍の高さを巻いて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は卵黄と卵白に分けて、粉類はふるっておく。バターはレンジで溶かし冷ましておく。
卵黄に分量の砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
卵黄のボウルに牛乳、バニラオイル、サラダ油の順によく混ぜる。
?にふるった粉類を一度に入れよく混ぜる。
残りの砂糖と卵白をツノが立つまでよく泡立て1/3量?に入れよく混ぜる。
?に残りのメレンゲを入れゴムべらで軽く混ぜたら溶かしバターを加えて混ぜる。
フライパンにセルクルを並べる。セルクル内側にオーブンシートを巻きつけバター(分量外)を底に溶かして生地をセルクルの上まで入れる。弱火で10分程焼く。
表面にプツプツと穴が開いてきたらセルクルごとひっくり返して弱火で10分、火を消して10分置いておく。
焼き上がりはこんなに膨らんで5cm以上の厚みに。
無花果と栗の渋皮煮にナッツで飾ってみました。蜂蜜をかけてどうぞ♪
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「紫芋の分厚ーいホットケーキ」りょん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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