しっとりとした、サツマイモダマンドにキャラメリゼしたリンゴの美味しさが染み込みます♪
秋の味覚を閉じ込めたタルト♪キャラメリゼしたリンゴの香りと、さつまいもの優しい甘さがお口の中に広がります♪
りんごは種類によって煮崩れてしまうので注意してください。私は紅玉を使っています。さつまいもの固さなどが違うため、ダマンドの様子を見ながら牛乳の量を調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【ブリゼ生地】★
全卵、水、塩を小さな器に入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉をふるい冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに冷やしておいた薄力粉と、刻んだバターを入れゴムべらで刻むようにしながら薄力粉をすり混ぜ、そぼろ状にする。
冷やしておいた卵液を一気に加えひとまとまりになるまで混ぜる。
ラップに包み一晩寝かせる。
【ダマンド】○
サツマイモを電子レンジにかけ柔らかくして裏ごす。
6に生クリームと牛乳を加えペースト状にする。
室温に戻した無塩バターをゴムべらで混ぜ、グラニュー糖を加え泡立て器で
白っぽくなるまですり混ぜる
卵を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる(泡立てないように)
アーモンドパウダーと7のさつまいもペーストを加え混ぜる。
※サツマイモによって固さが違うので、固い場合は少し牛乳を加える。
ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
【リンゴ】◇
りんごをクシ形にカットして皮をむき、薄くスライスする。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ熱し、キャラメル色に焦げてきたら12を加えて、しんなりするまで煮、冷ましておく。(キャラメリゼ)
【組み立て】
タルト型の底部分にバターを薄く塗り(分量外)、ブリゼ生地を敷き込みピケして冷蔵庫で1時間寝かせる。(焼くと縮むので2mmほど型から出しておく)
アルミホイルを14に敷き込み、タルトストーンをぎっしりと入れ、180度のオーブンで30分焼く。(焼き色がついたらOK)
さつまいものダマンドを15に詰め、180度のオーブンで15〜20分焼く。
りんごのキャラメリゼを並べアルミホイルをかけ180度のオーブンで10分焼く。
キャラメリゼの残った煮汁を煮詰め、?につや出しとして塗る。
数量:タルト型15cm
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「りんごとサツマイモのタルト♪」hitomi
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