紫いもパウダーとかぼちゃを使ってハロウィンにぴったりのベーグルを作りました♪
紫いもパウダーとマッシュかぼちゃを使ってハロウィンらしいカラーのベーグルを作ってみました♪
一次発酵をしっかりとった、ふわモチの食感がたまりません☆
甘さ控えめなのでランチにもぴったりです^^
ベーグルを茹でたら素早くオーブンに入れられるように時間を逆算して作業するとツヤピカベーグルになります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料をすべて計量し、強力粉の手前に砂糖、イーストをおき、奥に塩をおく。
ぬるま湯をイーストめがけて入れ(全部は入れず、少し残して調節してください)手前だけざっとなじませる。
全体にゆっくりと混ぜ、ボウルの中でまとまってきたら台に出しざっと捏ねる。
捏ねあがったらオシリをしっかり閉じボウルに戻し、ラップをかけて室温で50〜60分一次発酵。
一次発酵の間にかぼちゃをチンしてバター、砂糖を混ぜておく。
一次発酵後、ガス抜きした生地を4等分し、それぞれを丸めてボウルをかぶせておく(ベンチタイム10分)
ベンチタイム終了後、横長の長方形に伸ばし、手前から2/3くらいにかぼちゃを乗せる。
手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかり閉じたら片側の端をつぶす。
つぶした部分でもう片方の端を包み、ドーナツ状にしていく。
すべて成形したらオーブンペーパーの上にならべ、ラップをして室温で10分放置(二次発酵)
二次発酵が終了する少し前にオーブンの予熱を開始し(190℃)フライパンにお湯を沸かしはちみつを入れ、片側30秒くらいずつ茹でる。
茹でたらオーブンペーパーをひいた天板に戻し、お好みで黒ゴマをふる。
その後は手早くオーブンに入れ(シワシワ防止の為)190℃で20分焼いたら出来上がり♪
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「【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。」ayachi
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