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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紫いもぐるぐるパン

紫いもぐるぐるパン

渦巻きがかわいい食パン

紫いもパウダーを混ぜ込んだ生地と甘納豆を巻き込んで、ぐるぐる渦巻き模様の食パンです。

生地をよくこねることでふわふわしっとりした食感になります。
ドライイーストは少な目の配合なので、発酵はゆっくり進みます。小匙1に増やすと発酵時間を短縮することができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    インスタントドライイーストをイースト用の水5ccで溶かす

    紫いもぐるぐるパン
  • 2

    バター以外の材料をボウルに入れてざっとまとめ、台に取り出してなめらかになるまでこねる。
    バターを入れてさらにこねる。

    紫いもぐるぐるパン
  • 3

    表面が滑らかになり、グルテン膜ができるまで台に叩きつけたり押してよくこねる。

    紫いもぐるぐるパン
  • 4

    生地を2:1に分ける。

    紫いもぐるぐるパン
  • 5

    2:1の1の方へ紫いもパウダーを混ぜ込む。

    紫いもぐるぐるパン
  • 6

    乾燥しないように濡れ布巾をかぶせるか、ビニール袋に入れて1次発酵させる。

    紫いもぐるぐるパン
  • 7

    1次発酵が終わったら、15分ベンチタイムをとり、白い生地をのばし、甘納豆をのせる。

    紫いもぐるぐるパン
  • 8

    同様に、紫の生地にも甘納豆をのせる。
    白い生地の上に紫の生地を重ね、ぐるぐる巻く。

    紫いもぐるぐるパン
  • 9

    食パン型にいれ、暖かい場所で2次発酵させる。

    紫いもぐるぐるパン
  • 10

    ふたをして、190℃のオーブンで30分焼く。

    紫いもぐるぐるパン

このレシピの材料

数量:1斤

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