さつまいもをたっぷりと加えた、ふんわりパンです。
はちみつとお芋の優しい甘さが、バタートーストにぴったり!
粗くマッシュしたさつまいもと、はちみつを使った、
スイートポテト的な食パンです。
お好みで、マッシュせずに粗みじん切りんにしたサツマイモを加えると、ごろごろとおいもを感じられます。
おいもの水分量で、加える水分量が変わってくるので、こねの時に水分調整をしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
サツマイモを皮ごと1センチにスライスし、スチームケースに入れて水を大さじ1加えて、600Wのレンジで3分加熱する。やわらかくなったら皮をむいて粗くマッシュする。
HBにすべてと材料をセットし、生地を作る。(一次発酵終了まで)
サツマイモの水分量で生地の具合が変わるので、水分は少な目にしておき、こね具合をみながら足していく。
一次発酵が終わった生地を取出し、3分割して、丸めなおして濡れ付近をかけて、20分ベンチタイムをおく。
手でつぶしガス抜きをして、麺棒で10センチ×20センチ程度の長方形に生地を伸ばす。
長い方の両端3分の1ほどを折って、手で押さえてなじませ、端から巻いていく。油を塗っておいた型に端から入れていく。
30度で30〜40分ほど二次発酵させる。
生地が型から1センチ程度出てきたら、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
型を10センチほどからすとんと落とし、生地を方から外して取り出す。
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「おいもたっぷり、サツマイモ食パン」ayu
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