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栗のマーブル食パン

栗のシートから手作りしたマーブル模様の食パンです。

見た目が華やかで栗の風味豊かなパンです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は常温に戻す。
・型に油(分量外)を塗る。

・暑い時期以外は、牛乳と水はあわせて人肌程度に温めておく。

マロンシート

  • 1

    ボウルにマロンペーストを入れてゴムベラで練る。

    水を入れて混ぜる。コーンスターチをふるい入れてよく混ぜる。

    栗のマーブル食パン
  • 2

    ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱する。

    電子レンジから取り出してゴムベラで混ぜる。

    栗のマーブル食パン
  • 3

    600Wの電子レンジでさらに1分加熱する。

    無塩バターを加えてゴムベラで混ぜる。

    栗のマーブル食パン
  • 4

    ラップにはさんでめん棒で15cm×15cmに伸ばす。

    冷蔵庫に入れてあら熱を取る。冷めたら冷蔵庫から出す。

    栗のマーブル食パン

パン生地

  • 1

    ボウルにあたためた牛乳と水を入れる。ドライイーストを加えて溶かす。

    そこに上白糖・強力粉・塩を入れてドレッジで混ぜる。

    栗のマーブル食パン
  • 2

    水気がなくなれば、台に出して手でこねる。

    栗のマーブル食パン
  • 3

    生地がつながってきたら無塩バターを混ぜ込み、押したりたたきつけたりしてこねる。


    ※こね始めは生地がべたつくのでドレッジでまとめながらこねる。

    栗のマーブル食パン
  • 4

    表面がなめらかになればこね上がり。
    生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。

    ラップをかけて暖かい場所(30~35℃)で一次発酵(45分間~)

    ※マロンシートを冷蔵保存している場合は常温にもどしておく。

    栗のマーブル食パン
  • 5

    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    ※環境によって発酵のスピードが変わるので、時間ではなく生地の大きさで判断する。

    栗のマーブル食パン
  • 6

    〈折り込み1回目〉
    台に打ち粉をして、生地をマロンシートよりひと回り大きい正方形に伸ばし、マロンシートをのせる。

    栗のマーブル食パン
  • 7

    生地を折りたたみ、栗シートを包む。

    栗のマーブル食パン
  • 8

    重なった生地を指で押さえてくっつけ、しっかりとじる。

    栗のマーブル食パン
  • 9

    めん棒で生地を18cm幅×40cm長さに伸ばす。


    真ん中から下、真ん中から上、全体、と順番にめん棒をかけて少しずつ伸ばしていく。

    栗のマーブル食パン
  • 10

    三つ折りをする。上から1/3折る。

    栗のマーブル食パン
  • 11

    下からも1/3折って、手で押さえて整える。

    栗のマーブル食パン
  • 12

    〈折り込み2回目〉
    生地の向きを90度変える。作り方9〜11を繰り返す。

    栗のマーブル食パン
  • 13

    〈成形〉
    生地の向きを90度変える。
    めん棒で生地を15cm幅×30cm長さに伸ばす。

    栗のマーブル食パン
  • 14

    生地を縦に3等分に切り分ける。

    栗のマーブル食パン
  • 15

    生地の片方の端を付けて三つ編みにする。

    栗のマーブル食パン
  • 16

    最後はとじる。

    栗のマーブル食パン
  • 17

    とじ目が見えないように生地を型に入れる。

    発酵器など湿気のあるあたたかい場所(35℃)で、生地が乾燥しないように、二次発酵させる。
(50分間〜)


    栗のマーブル食パン
  • 18

    発酵が終わるタイミングに合わせて、オーブンを200℃に予熱しておく。

    生地が型の1cm下程度まで膨らめば発酵完了。

    栗のマーブル食パン
  • 19

    200℃に予熱したオーブンで25分焼く。

    焼き上がったら型ごと台に落として、空気を抜く。型からパンを出して冷ます。

    栗のマーブル食パン
  • 20

    cottaコラム「栗のマーブル食パンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    きれいなマーブル模様に仕上げるポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

このレシピの材料

数量:一斤型一台分

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