税込4,300円以上のご購入で送料無料!

12/3(金)16:00まで

ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆

ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆

簡単にハロウィン気分を味わえるネコ食パンを作りました! めちゃくちゃに簡単に模様ができます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ネコ食パン型に、オイルスプレーでスプレーするか、ショートニングやバターなどを塗っておく。

作り方

  • 1

    パン生地の材料全て入れて15分こねる。バターも一緒に入れて大丈夫です!
    はじめベタベタした感じですが、だんだんまとまってきますので安心してくださいね。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 2

    15分程こねてつるっとしてきたら台に取り出す。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 3

    台に出したら180gと120gと残りの生地(65g前後)に分割する。生地はそのまま丸めずにぬれ布巾を被せておく。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 4

    180gの生地を広げて紫芋パウダーと水を混ぜたものをのせてこねる。もしくはパン焼きで色が均一になるまで捏ねる。パン生地全体が紫芋色になったら大丈夫です!

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 5

    同じように120gの生地もひろげて、ブラックココアパウダーと水を混ぜたものをのせてこねる。パン焼き機の捏ねモードでも大丈夫です!

  • 6

    4の紫芋を混ぜた生地を約20センチ角に手で押さえて広げる。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 7

    スケッパー横1枚と縦1枚弱くらいの長さがだいたい20センチです。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 8

    だいたい20㎝くらいでオッケです!

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 9

    その上にブラックココアの生地をのせ手で広げる。厚さが均一でなくて大丈夫ですので全体に広げてください。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 10

    ブラックココア生地の上に残りの白い生地をのせ手で広げる。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 11

    広げた時に敗れてしまっても大丈夫です。後で重ねますし模様になりますので厚さが均一でなくても破れてもオッケーです!

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 12

    広げた生地を4つにきる。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 13

    切った生地を重ねる。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 14

    4つ重ねたら角を下に入れ込むように形を丸く整え、とじめをどじる。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 15

    そのまま丸める感じです。横から見るとこんな感じです。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 16

    裏はこんな感じです。裏の閉じ目を閉じて、閉じ目は下にしてボールに入れる。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 17

    ボールにいれたら、1次発酵させてる。オーブン発酵40℃で30分くらい発酵させる。2倍になっていれば終了です。常温だと1時間前後。寒い時期だともう少しかかります。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆

分割 ベンチタイム

  • 1

    発酵が上がったら台に取り出し軽くガスをぬく。
    その生地から70g取り分ける。残りの生地は丸めて濡れ布巾をかけておく。
    取り分けた70g生地を2等分し、まるめて布巾をかけておく(耳の部分になります)
    そのまま10分ほど生地を休ませる。(ベンチタイム)

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 2

    ベンチタイム中、もしくは事前にネコ型にオイルスプレーやショートニング、バターなどを塗っておく。耳の部分や淵、角などにもしっかり塗っておくと取り出しやすくなります。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆

成形、2次発酵、焼成

  • 1

    ベンチタイム終了後、耳の生地35gを丸め直して、閉じ目を下にして耳の部分にいれる。残りの生地も丸め直して閉じ目を下にして型に入れて、軽く押さえて耳の生地と馴染ませる。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 2

    型にラップぬれ布巾をかけて.型の上部(型の淵)から1〜1.5センチ下くらいまで生地が膨らむまで二次発酵をする。
    オーブン発酵の場合40℃で25〜30分。
     室温で60分以上かかることもあります。

  • 3

    発酵が終わる10分前くらいにオーブン200℃25分で予熱いれる。

  • 4

    2次発酵がおわったら、ラップぬれ布巾を外し、蓋をする。型の上にも天秤をのせオーブンに入れ200℃で25分焼く。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 5

    天板がないときや型の上にのらない場合は重めの型などをのせる、
    上に天秤をのせるのは、蓋が浮き上がらないようにするためです!

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 6

    焼き上がったら取り出し、やけどしないように注意をしながら型ごと台にトンと落として焼き縮みを防ぐ。
    型から網にとりだし粗熱がとれたら完成!

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
  • 7

    切ると色々な模様になっています!
    重ねて丸めるだけで、こんな柄に仕上がります。

    ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆
公開日:2021/10/15 最終更新日:2021/10/15

このレシピの材料

数量:ネコ型食パン 1斤

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ひま猫さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ひま猫さんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗の食パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ネコ食パン型で簡単☆ハロウィン☆」ひま猫

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る