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ゴロゴロさつまいも食パン

ゴロゴロさつまいもが入った、さつまいもの甘さが美味しいふわふわの秋食パン!
黒ごまの香ばしさがアクセントになっています。
はちみつ入りで、ふんわりしっとりとした食パンです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温で柔らかくする。

さつまいもの甘煮

  • 1

    さつまいもは1cmの角切りにして、水にさらしてアクをぬく。
    ザルにあけて、水気を切る。

    ゴロゴロさつまいも食パン
  • 2

    鍋に水・砂糖・1のさつまいもを入れ、中火で加熱する。
    沸騰したら、やや火を弱めて3~5分間加熱する。
    竹串ですっとさせるくらいになったら、ザルにあけて水気を切る。
    煮すぎてしまうと、やわらかくて形が崩れてしまうので、ややかためくらいがちょうどよいです。

    ゴロゴロさつまいも食パン

さつまいも食パン

  • 1

    ホームベーカリーに黒いりごまとバター以外の材料を全て入れて捏ね、5分後にバターを加えて1次発酵まで行う。
    生地を取り出して、グーでパンチをしてガス抜きし、半分に分ける。
    それぞれに黒ごまを練り込んで生地を丸め直し、濡れ布巾をかけて15分間ベンチタイムをとる。

    ゴロゴロさつまいも食パン
  • 2

    生地をそれぞれ、縦25×横18cmくらいにのばす。
    さつまいもの甘煮を半量ずつに分けておく。

    ゴロゴロさつまいも食パン
  • 3

    中心8cm幅くらいに、半量に分けたさつまいもの甘煮の2/3をのせ、両端を折りたたんで8cm幅くらいになるようにする。
    めん棒で軽くのばす。

    ゴロゴロさつまいも食パン
  • 4

    折りたたんだ上に、残りのさつまいもの甘煮をのせる。
    さつまいもが重ならないように、できるだけバランスよく並べる。

    ゴロゴロさつまいも食パン
  • 5

    手前からクルクルと巻いていく。
    とじ口をしっかり閉じる。
    のばしたもう1枚も、同様に作る。

    ゴロゴロさつまいも食パン
  • 6

    オイルスプレーをかけた型に、2本並べる。

    ゴロゴロさつまいも食パン
  • 7

    オーブンの発酵機能35℃で50分間くらい、型から2cmくらい出るまで二次発酵させる。
    スチーム機能がある場合は使う。
    ない場合は、霧吹きをする。

    ゴロゴロさつまいも食パン
  • 8

    パンに霧吹きをして、200℃に予熱したオーブンで30分間焼く。
    途中焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせてください。
    背が高めなので、焦げやすいです。

    ゴロゴロさつまいも食パン
  • 9

    型から取り出して、冷ます。

    ゴロゴロさつまいも食パン
  • 10

    スライスすると、さつまいもがゴロゴロ!!
    はちみつ入りなので、ふわふわしっとりです。

    ゴロゴロさつまいも食パン
  • 11

    軽くトーストすると、パンがカリっとふわっと、さつまいもがほっくりします。
    バターを塗ると美味しいです。

    ゴロゴロさつまいも食パン
公開日:2021/10/1 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:イギリス食パン1斤

  • さつまいもの甘煮

  • さつまいも … 200g
  • 砂糖 … 大さじ3
  • 水 … 150ml

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