かぼちゃペーストを使った、簡単かぼちゃパン!
ふんわりしっとりなちぎりパンです。
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・バターは常温に戻し、やわらかくしておく。
ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れ、手でざっと混ぜる。
真ん中にくぼみをつくり、ドライイーストを入れる。
牛乳を加える。
手でこねる。
かぼちゃペーストも加えて、こねる。
まとまってきたら、台の上に出す。
手のひらで押すようにして伸ばし、生地を集めてまた伸ばす、という作業を繰り返す。
生地にムラがなくなり、まとまってきたら、
生地の端をつまんで持ち上げ、
台に叩きつける。
手前から向こう側へ半分にたたむイメージで。
9~11を繰り返す。
生地がなめらかになるまで。
ドレッジで小さくカットする。
(バターを混ざりやすくするためなので、適当でOK)
常温に戻しておいたバターを加え、手で混ぜる。
再び台に出し、9~11の叩きこねをする。
指が透けて見えるほどに伸ばしても破れなくなるまで、200~300回ほど叩きこねをします。
ボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵させる。
約2倍の大きさになるまで、30℃の場所で40~50分ほど発酵させる。
室温だと、もっとかかります。
ドレッジを使って、優しく台の上に出す。
16等分する。
(ひとつ約30g)
ひとつずつ丁寧に丸める。
濡れ布巾をかけて、15分間休ませる。
型にクッキングシートを敷く。
休ませた生地を丸め直し、型に並べる。
ひと回り大きくなるまで、濡れ布巾をかけて二次発酵させる。
150℃のオーブンで18~20分間焼いて、完成。
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「かぼちゃのちぎりパン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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