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かぼちゃのちぎりパン

かぼちゃのちぎりパン

かぼちゃペーストを使った、簡単かぼちゃパン!
ふんわりしっとりなちぎりパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻し、やわらかくしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れ、手でざっと混ぜる。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 2

    真ん中にくぼみをつくり、ドライイーストを入れる。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 3

    牛乳を加える。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 4

    手でこねる。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 5

    かぼちゃペーストも加えて、こねる。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 6

    まとまってきたら、台の上に出す。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 7

    手のひらで押すようにして伸ばし、生地を集めてまた伸ばす、という作業を繰り返す。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 8

    生地にムラがなくなり、まとまってきたら、

    かぼちゃのちぎりパン
  • 9

    生地の端をつまんで持ち上げ、

    かぼちゃのちぎりパン
  • 10

    台に叩きつける。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 11

    手前から向こう側へ半分にたたむイメージで。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 12

    9~11を繰り返す。
    生地がなめらかになるまで。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 13

    ドレッジで小さくカットする。
    (バターを混ざりやすくするためなので、適当でOK)

    かぼちゃのちぎりパン
  • 14

    常温に戻しておいたバターを加え、手で混ぜる。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 15

    再び台に出し、9~11の叩きこねをする。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 16

    指が透けて見えるほどに伸ばしても破れなくなるまで、200~300回ほど叩きこねをします。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 17

    ボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵させる。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 18

    約2倍の大きさになるまで、30℃の場所で40~50分ほど発酵させる。
    室温だと、もっとかかります。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 19

    ドレッジを使って、優しく台の上に出す。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 20

    16等分する。
    (ひとつ約30g)

    かぼちゃのちぎりパン
  • 21

    ひとつずつ丁寧に丸める。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 22

    濡れ布巾をかけて、15分間休ませる。

  • 23

    型にクッキングシートを敷く。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 24

    休ませた生地を丸め直し、型に並べる。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 25

    ひと回り大きくなるまで、濡れ布巾をかけて二次発酵させる。

    かぼちゃのちぎりパン
  • 26

    150℃のオーブンで18~20分間焼いて、完成。

    かぼちゃのちぎりパン
公開日:2020/10/15 最終更新日:2020/10/15
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