もちもちパン用粉のブレ・シャルムを使用した、秋らしいマロンマーブル食パンです♪
ブレ・シャルムは扱いやすい粉なので、難しいとされる折り込み成形も非常にやりやすく、初心者の方にもぜひチャレンジしていただきたいです。
栗のパン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーにブレ・シャレムと塩をおき、塩の反対側に砂糖とイーストをおく。
イーストに向かって全卵と水を合わせたものを流し入れ、パン生地モードでこねる。
バターを入れ、さらにこねる。
パン生地ができたら、そのまま一次発酵も行う。
※もちろん手ごねでも大丈夫です♪
約2倍の大きさになったらパン生地を指で押してみて、そのまま指の跡が残れば発酵完了です。
作業台へ移し、ガスを抜ききれに丸める。
ラップをかけ、10分間ベンチタイム。
パン生地をめん棒でガスを抜きつつ、マロンシートより一回り大きく伸ばす。
マロンシートを写真のようにおく。
端の生地を中心によせ、きちんととじる。
めん棒で真ん中から少しずつ生地を伸ばしていく。
一気に伸ばすとマロンシートが飛び出したり、均一に伸びないので少しずつ伸ばすのがポイントです。
※ここからの作業は打ち粉をこまめに打ってください。
40cmほどに伸びたら三つ折りする。
これをあと2回繰り返す。
ガスが残っているようでしたら、つまようじで抜いてください。
つまようじを挿した穴は打ち粉で埋めてください。
折り込みを終えたら40cmくらいに伸ばし、包丁で縦に3等分する。
パン生地を三つ編みにする。
油(分量外)を塗った型に入れ、ラップをかけて二次発酵。
型より2cmほど下まで発酵したら、窯入れのタイミングです。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、油(分量外)を塗ったふたをし、27分間焼成。
焼きあがったらふたを外し、型ごと数回打ち付け中の空気を抜く。
クーラーに上げ、粗熱をとり完成です♪
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「*マロンマーブル食パン*」Okipan
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