甘い物より塩辛い物が好きで、良く作るのがマフィンサレ。甘くないマフィンです^^
ケークサレのマフィン版です。
ちゃちゃっとまぜて焼くだけなのでとても簡単です。
たっぷりチーズが中に入っているのでシチューやワインに良く合います。
レシピは5cm幅の小さめのマフィン型6個分です。今回は型が違うのも焼きました。
野菜はお好きな物を入れてOKです。今回は市販のボロネーゼソースを使いましたがクリームシチューやビーフシチューなどでも応用が利きます。バターを加えていないのですが、香りよく仕上げたい場合は溶かしバター20gを入れても大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カボチャは1cmのサイコロ切りにして電子レンジで加熱し、つぶしておく。
ほうれん草は細かくみじん切りにしておく。
たっぷりのチーズがお好みの場合は100gくらいまで入れてOKです。
オーブンは190度に予熱しておく。
全卵を泡立て機で白っぽくもったりするまで泡立てる。小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
牛乳、オリーブオイルを入れて、ふたたび泡立て器の一番小さい力で混ぜる。
野菜、ボロネーゼソースを入れてゴムベラで混ぜる。
カップに盛る。オーブンで190度30分焼く。
完成です。
数量:6個分
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「 ● マフィンサレ」クリスタルローズ
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