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【ハロウィン】かぼちゃみたいなちぎりパン

ふわふわのかぼちゃの白パン(レシピID: 00003146)をかぼちゃみたいに作りました^^

子供たちが大好きなふわふわパン。
ハロウィン向けにかぼちゃの形に見えるように作ってみました。直径8cmセルクル型を使用しています。

ベンチタイム後の丸め直しは少し涙型にするといいですよ。初めに対角線上に2個おいて間に2個ずつのせると均等になります。
型がない時は牛乳パックで作ってホイルで巻いても。型なしでそのまま並べても(ちょっと広がるので寄せてくださいね。)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃはレンジで加熱(または蒸す)角切りにしておく。

  • 2

    ボウルに半量の強力粉・はちみつ・かぼちゃ・ドライイーストを入れて、人肌程度に温めた水を加えて、へらなどで混ぜる。粘りが出てきたら残りの強力粉・塩を加えて10分ほど捏ねる。

  • 3

    バターとショートニングを加えてさらに5分ほど捏ねる。生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく(30℃で30〜40分)。

  • 4

    生地を台に出して4等分に分割してそれぞれを6つに分割して丸める。(合計24個)濡れ布巾をかけて10分おく。

    【ハロウィン】かぼちゃみたいなちぎりパン
  • 5

    セルクル型の内側にショートニングを塗って、生地を丸めなおして6つ丸く並べて入れる。

    【ハロウィン】かぼちゃみたいなちぎりパン
  • 6

    丸めるときは少し涙型に丸める。中央を少し指で押さえて中心に寄せるように形を整える。

    【ハロウィン】かぼちゃみたいなちぎりパン
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に並べて2次発酵:(35〜40℃ 20〜30分)

  • 8

    茶こしなどで強力粉をたっぷり振るいかける。
    (電気)オーブンを200℃で予熱し、150℃に下げて12〜15分焼く。

    【ハロウィン】かぼちゃみたいなちぎりパン
  • 9

    粉を払い落して、真中にパンプキンシードをのせる。

公開日:2011/10/25 最終更新日:2011/10/27

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • はちみつ … 20g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 3g
  • かぼちゃ … 100g
  • 水 … 55〜65g
  • ショートニング … 10g
  • バター … 5g
  • パンプキンシード … 適宜

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