ふわふわのかぼちゃの白パン(レシピID: 00003146)をかぼちゃみたいに作りました^^
子供たちが大好きなふわふわパン。
ハロウィン向けにかぼちゃの形に見えるように作ってみました。直径8cmセルクル型を使用しています。
ベンチタイム後の丸め直しは少し涙型にするといいですよ。初めに対角線上に2個おいて間に2個ずつのせると均等になります。
型がない時は牛乳パックで作ってホイルで巻いても。型なしでそのまま並べても(ちょっと広がるので寄せてくださいね。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃはレンジで加熱(または蒸す)角切りにしておく。
ボウルに半量の強力粉・はちみつ・かぼちゃ・ドライイーストを入れて、人肌程度に温めた水を加えて、へらなどで混ぜる。粘りが出てきたら残りの強力粉・塩を加えて10分ほど捏ねる。
バターとショートニングを加えてさらに5分ほど捏ねる。生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく(30℃で30〜40分)。
生地を台に出して4等分に分割してそれぞれを6つに分割して丸める。(合計24個)濡れ布巾をかけて10分おく。
セルクル型の内側にショートニングを塗って、生地を丸めなおして6つ丸く並べて入れる。
丸めるときは少し涙型に丸める。中央を少し指で押さえて中心に寄せるように形を整える。
オーブンシートを敷いた天板に並べて2次発酵:(35〜40℃ 20〜30分)
茶こしなどで強力粉をたっぷり振るいかける。
(電気)オーブンを200℃で予熱し、150℃に下げて12〜15分焼く。
粉を払い落して、真中にパンプキンシードをのせる。
数量:4個分
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「【ハロウィン】かぼちゃみたいなちぎりパン」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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