あんこを使った和風のモンブラン、ほうじ茶風味のビスキュイ&ムースをあわせました。甘納豆を使いイヌのキャラスイーツにしてみました♪
イチゴやかぼちゃのモンブランがあるなら、餡子のモンブランがあっても!?と思い作りました。こってりした「あんこ」にさっぱりした「ほうじ茶ムース」をあわせています。「あんこ」にかけた「わんこ」の顔は甘納豆を使うことで手軽にできますよ(^_-)☆
ビスキュイ、卵白はしっかり泡立ててください。ムースは、生クリームと合わせる前、しっかりととろみが付くまで冷やしましょう。デコレーションは自由に、自分好みのワンちゃんを作ってあげてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まずほうじ茶風味のビスキュイを作る。ほうじ茶葉はミルサーにかけるか、すり鉢などで粉末状にしておく。
粉末状になったほうじ茶葉と薄力粉はあわせて振るっておく。卵は白身と黄身に分けてそれぞれボールに入れておき、黄身には分量の砂糖を加えておく。
卵白でメレンゲを作る。卵白はボールごと直前まで良く冷やしておく。泡立て始めて、まず卵白がほぐれたら砂糖の1/3、モコモコ泡だって来たらまた1/3、泡がきめ細かくなってきたら残った1/3…と3回に分けて加え、卵白が写真のように艶が出るまであわ立てる。
黄身と砂糖のボールも泡立てる。白っぽくマヨネーズのようになるまで泡立てる。
?に室温にしておいた生クリームを加えよく混ぜる。
?のメレンゲを軽く泡立てなおす。
?のボールに?のメレンゲを半分だけ加え、泡だて器で軽くふんわり優しく混ぜる。(ここでは完全に混ざってなくても良い)
?のボールに?で振るっておいた粉類を一度に入れる。泡だて器をゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる。
生地に艶が出てくるまで混ぜる。
?のボールに残りのメレンゲを加え、メレンゲの固まりがなくなるまで、切るように優しく混ぜる。
紙を敷いた型(13cm型)に流しいれ、200度で予熱したオーブンに入れ、190度で13分焼く。(様子を見て調整)焼きあがったら、串などを刺してみて生地がついてこなければOK。
焼きあがったビスキュイはしっかり冷まし、3枚にスライスして、綺麗な面をセルクル(6cm)で4枚抜いておく。
セルクルの内側にケーキ用フィルムを貼り(少しだけ水で湿らせると綺麗に張り付きます)、平らなで綺麗なトレー
等に並べ、底に?のビスキュイを敷いておく。
ムースを作る。板ゼラチンは水に浸しておく。
牛乳を鍋に入れ一度沸騰させ、火を止めてからほうじ茶葉をいれ、お茶がしっかりでるまでしばらく置く。
ムース用の卵黄と砂糖をボールにいれ、白っぽくなるまで泡立てる。
?の牛乳を再度沸騰させ、茶漉しなどで漉しながら?のボールにいれ、混ぜる。(写真では漉すのを忘れています…スミマセン)
お鍋をさっと洗い、?をお鍋に戻し、優しくヘラで混ぜながらとろみが着くまで弱火にかける。(ヘラで混ぜた時、鍋底がスッと見えるまで)
お鍋の火を止めたらすぐに、?の板ゼラチンをさっと水を切り加え、よく混ぜる。板ゼラチンが完全に溶けるのを確認すること。バニラエッセンスを少々加える。
?をボールに移し、氷水にボールの底をあてながら、時々ゆっくり混ぜて(混ぜないと底の部分だけ固まってしまいます)、とろみがつくまで冷やす。
生クリームを泡立てる。7分立てくらいを目途に…
?に生クリームを2回に分けて加え、優しく混ぜる。ムース生地の完成。
?のセルクルにムース生地を入れ、冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やす。
あんこクリームを作る。あんこは平らなお皿などに広げ、1分レンジにかけ軽く水分を飛ばし、そのまま冷ましておく。
あんことブランデー、生クリームを混ぜる。生クリームは様子を見ながら量を調整する。
ムースが固まったら、セルクルを外し(今回柔らかいムースなのでフィルムはそのまま残しておく)、表面にあんこクリームをモンブランの口金で絞る。甘納豆とデコペンチョコでパーツを作れば完成です
セルクルがない場合、蕎麦猪口や湯飲み、小鉢のような器で作っても可愛いですよ(^_-)☆
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「ほうじ茶風味♪わんこのあんこモンブラン」ぶーちん
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