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ほうじ茶風味♪わんこのあんこモンブラン

あんこを使った和風のモンブラン、ほうじ茶風味のビスキュイ&ムースをあわせました。甘納豆を使いイヌのキャラスイーツにしてみました♪

イチゴやかぼちゃのモンブランがあるなら、餡子のモンブランがあっても!?と思い作りました。こってりした「あんこ」にさっぱりした「ほうじ茶ムース」をあわせています。「あんこ」にかけた「わんこ」の顔は甘納豆を使うことで手軽にできますよ(^_-)☆

ビスキュイ、卵白はしっかり泡立ててください。ムースは、生クリームと合わせる前、しっかりととろみが付くまで冷やしましょう。デコレーションは自由に、自分好みのワンちゃんを作ってあげてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まずほうじ茶風味のビスキュイを作る。ほうじ茶葉はミルサーにかけるか、すり鉢などで粉末状にしておく。

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  • 2

    粉末状になったほうじ茶葉と薄力粉はあわせて振るっておく。卵は白身と黄身に分けてそれぞれボールに入れておき、黄身には分量の砂糖を加えておく。

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  • 3

    卵白でメレンゲを作る。卵白はボールごと直前まで良く冷やしておく。泡立て始めて、まず卵白がほぐれたら砂糖の1/3、モコモコ泡だって来たらまた1/3、泡がきめ細かくなってきたら残った1/3…と3回に分けて加え、卵白が写真のように艶が出るまであわ立てる。

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  • 4

    黄身と砂糖のボールも泡立てる。白っぽくマヨネーズのようになるまで泡立てる。

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  • 5

    ?に室温にしておいた生クリームを加えよく混ぜる。

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  • 6

    ?のメレンゲを軽く泡立てなおす。

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  • 7

    ?のボールに?のメレンゲを半分だけ加え、泡だて器で軽くふんわり優しく混ぜる。(ここでは完全に混ざってなくても良い)

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  • 8

    ?のボールに?で振るっておいた粉類を一度に入れる。泡だて器をゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる。

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  • 9

    生地に艶が出てくるまで混ぜる。

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  • 10

    ?のボールに残りのメレンゲを加え、メレンゲの固まりがなくなるまで、切るように優しく混ぜる。

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  • 11

    紙を敷いた型(13cm型)に流しいれ、200度で予熱したオーブンに入れ、190度で13分焼く。(様子を見て調整)焼きあがったら、串などを刺してみて生地がついてこなければOK。

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  • 12

    焼きあがったビスキュイはしっかり冷まし、3枚にスライスして、綺麗な面をセルクル(6cm)で4枚抜いておく。

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  • 13

    セルクルの内側にケーキ用フィルムを貼り(少しだけ水で湿らせると綺麗に張り付きます)、平らなで綺麗なトレー
    等に並べ、底に?のビスキュイを敷いておく。

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  • 14

    ムースを作る。板ゼラチンは水に浸しておく。

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  • 15

    牛乳を鍋に入れ一度沸騰させ、火を止めてからほうじ茶葉をいれ、お茶がしっかりでるまでしばらく置く。

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  • 16

    ムース用の卵黄と砂糖をボールにいれ、白っぽくなるまで泡立てる。

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  • 17

    ?の牛乳を再度沸騰させ、茶漉しなどで漉しながら?のボールにいれ、混ぜる。(写真では漉すのを忘れています…スミマセン)

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  • 18

    お鍋をさっと洗い、?をお鍋に戻し、優しくヘラで混ぜながらとろみが着くまで弱火にかける。(ヘラで混ぜた時、鍋底がスッと見えるまで)

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  • 19

    お鍋の火を止めたらすぐに、?の板ゼラチンをさっと水を切り加え、よく混ぜる。板ゼラチンが完全に溶けるのを確認すること。バニラエッセンスを少々加える。

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  • 20

    ?をボールに移し、氷水にボールの底をあてながら、時々ゆっくり混ぜて(混ぜないと底の部分だけ固まってしまいます)、とろみがつくまで冷やす。

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  • 21

    生クリームを泡立てる。7分立てくらいを目途に…

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  • 22

    ?に生クリームを2回に分けて加え、優しく混ぜる。ムース生地の完成。

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  • 23

    ?のセルクルにムース生地を入れ、冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やす。

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  • 24

    あんこクリームを作る。あんこは平らなお皿などに広げ、1分レンジにかけ軽く水分を飛ばし、そのまま冷ましておく。

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  • 25

    あんことブランデー、生クリームを混ぜる。生クリームは様子を見ながら量を調整する。

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  • 26

    ムースが固まったら、セルクルを外し(今回柔らかいムースなのでフィルムはそのまま残しておく)、表面にあんこクリームをモンブランの口金で絞る。甘納豆とデコペンチョコでパーツを作れば完成です

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  • 27

    セルクルがない場合、蕎麦猪口や湯飲み、小鉢のような器で作っても可愛いですよ(^_-)☆

    ほうじ茶風味♪わんこのあんこモンブラン
公開日:2011/10/25 最終更新日:2011/10/29

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 25g
  • ほうじ茶葉 … 2g
  • 卵白(M玉) … 1個分
  • 砂糖(白身用) … 20g
  • 卵黄(M玉) … 1個分
  • 砂糖(黄身用) … 5g
  • 生クリーム(ビスキュイ用・室温) … 大さじ1
  • 板ゼラチン … 4g
  • ほうじ茶葉 … 大さじ1
  • 砂糖(ムース用) … 20g
  • 牛乳 … 100g
  • 生クリーム(ムース用) … 140cc
  • 卵黄(M玉) … 1個分
  • バニラエッセンス … 少々
  • こしあん … 70g
  • 生クリーム(あんこ用) … 45cc
  • (お好みで)ブランデー … 少々
  • デコペンチョコ(黒) … 1
  • 甘納豆 … 適量

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