秋のほっこり栗菓子。teatimeに濃厚な栗パウンドはいかがですか?^^
マロンピュレ&栗の甘露煮のダブルの栗でこれからのシーズンにピッタリで、手土産などにもむいています^^
★ 1日はしっかりおいて、カットした方がずっしり生地もしまっていておすすめです。
★ 通常のパウンドよりかなり濃厚なので焼き時間は少し長めにしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★バター・卵は室温に
★マロンピュレにはラム酒を加え、練っておく。
★薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
室温に戻したバターに、グラニュー糖を3回ほどにわけて投入。白っぽくなるまでしっかりまぜる。
しっかり溶いておいた卵を3回〜にわけて投入。分離に注意。
そこに、下準備したマロンピュレを投入ししっかり混ぜる。
半分程に切った甘露煮をいれ、混ぜる。ゴロゴロ感を残すので潰さないように注意。
(甘露煮のシロップがあればおいておく)
ふるっておいた粉類を投入に、粉気が残る程度にサックリ混ぜる。
型に入れて、空気を抜き180度で焼く50分焼く。(オーブンによってクセがあるので焼き時間は調整する)
★型にはクッキングシートかバターを塗っておく。
取り出し、型の荒熱がとれ、触れるようになったら型からすぐに取り出す。甘露煮のシロップなどがあったら全体に塗る。
ミニサイズで大量につくって贈り物にも^^
ちなみに今回使用の型は17.5×8×6です。このサイズだとかなり分厚く出来る分量です。
数量:パウンドケーキ型1本
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「Marron×Marronパウンド」kanatable
© 2006 cotta Co., Ltd.
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