成形が苦手な人でも可愛いらしい型のパンが焼けちゃうよ〜♪
成型が苦手でも、丸めてカットして並べるだけならできるよ〜。
生地の上にハム・チーズをのせて巻く時は、しっかり巻いてね。
あと巻いたのを3等分にカットし、カップに入れた時にカット面を手の平で押さえて同じ高さにした方がキレイですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておきます。牛乳はレンジで人肌ぐらいに温めておきます。
ボールに強力粉・砂糖・塩を入れて軽く泡立て器で混ぜます。
?のボールに牛乳を入れ、ドライイーストを入れ軽く混ぜ、バターを入れます。
手でひとかたまりにまるまで混ぜます。
まとまったら台の上に移します。
生地を台の上に押し付け、たたむを繰り返してベタつきがとれたら、生地を温めるよう捏ねる。つやが出てきたら終了。
生地をボールに戻して、ラップをして1次発酵。
生地が約2倍の大きさになれば終了です。
生地をボールから台に移します。
かるく円形に整えてカードで放射線状に8分割します。
分割した生地を軽く丸めて固く絞った布巾をかけて5分程ベンチタイム。
生地をめん棒でハムよりひと回り大きいサイズの円に伸ばします。
その上にハムをのせスライスチーズをのせ、手前から巻きます。巻き終わりはしっかりとじてね。
巻いたのを3等分にカットして、カット面を上にしてカップに入れ、天板に並べます。
固く絞った布巾をかけ、最終発酵。約2倍の大きさになれば終了です。
180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼きます。
オーブンによって多少焼き時間が変ると思うので調整して下さいね。
数量:8個分
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「●ハム・チーズロールパン」菜未
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