チョコとオレンジピールが入った大人色のスイーツベーグル♪ 手捏ねで簡単に作れます
ココアの風味がたっぷりの生地にオレンジピールとチョコ そのままでも、軽く霧吹きしてオーブントースターで温めてもおいしいです♪
自己流の成形を紹介しているのでよかったらやってみてください。 慣れると早く成形できるので便利です
焼き上がって冷めたらすぐにラップなどして密閉してあげてください。
成形のクルクルの後の閉じが上手くいかない時は、ギュ〜を長めにつまむと閉じやすいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
計量します。
オレンジピールは食感を良くする為きざみます。
チョコレートもチョコチップぐらいの大きさにきざみます
(チョコチップがある方はそのままで)。
クッキングシートを10cmの四角に4枚切っておきます。
お水は夏は冷水、冬は30℃ぐらいのお湯、春と秋は常温で用意します
強力粉・ココアパウダー・砂糖・塩・インスタントドライイーストをボールに入れ、ゴムべらやカードで混ぜます。
混ざったら真ん中をくぼませてお水を半分くらい入れて混ぜます
上の画像くらい混ざったら残りのお水とオレンジピールを入れて混ぜます。
混ぜ方はボールに添うようにカードを入れて中央に向かって折りたたんでいく感じです
ひとまとまりになるようになったら次は手で折るように捏ねていきます。
粉が見えなくなってきたら台に移して捏ねます
手のひらの付け根のあたりで台にすりつける感じで奥に伸ばしてくるくると戻す、そして生地を少し回転させて伸ばして戻すを繰り返して捏ねていきます。
力は少し強めに5分ほど捏ねてください
次は両手で生地を前後に転がすように捏ねていきます。
10回ぐらいごとに生地の向きを変えながら捏ねます。
力はあまり入れずたくさんコロコロして下さい。
10分〜15分くらい
捏ね上がりの目安は表面がつるんとなるくらいまでです。
ガサガサしている時は力を抜いてコロコロして下さい。
生地がふんわりしてきます
チョコを入れます。
生地をなるべく薄く広げて半分にチョコを乗せ折ります。
手のひらで押さえてなじませます
また半分にチョコを乗せて折ります。
手のひらで押さえてなじませます。
三角形になった生地を中心に寄せるようにして丸めます。
閉じ目はしっかりめに閉じます
分割です。
生地を4等分して、切り目が中になるように丸めてきちんと閉じます。
ベンチタイムは20〜30分ぐらい、きつく絞った濡れ布巾をかけて生地を休ませます
次は成形です
生地のちょうど真ん中あたりに指をさして貫通させます
開いた穴に両手の人さし指を入れてクルクルと回しながら広げます
穴が3〜4cmぐらいまで広がったらクルクルを止めます。
生地の内側に出来た切れ目を親指と人差し指でギュ〜と2秒ずつぐらいつまんで閉じていきます。
ここで切れ目をきれいに閉じるのがこの成形のポイントです
閉じたら形を整えてクッキングシートに乗せて成形出来上がりです。
固く絞った布巾をかけて1時間ぐらい室温で発酵させます
(夏は短め、冬は長めに)
発酵させている間にオーブンを210度に予熱。
ケトリング用にお湯を1.5リットルぐらい沸かして砂糖を大さじ1.5杯入れておく
発酵終わりの生地
ひと回り大きくなってフワッとなってます
次はケトリングです。
お湯で生地を茹でます。
泡が少し出ているぐらいの火加減で生地を入れます。
30秒ぐらい茹でてひっくり返して、また30秒茹でます
(クッキングシートはお湯に入れたら箸などではがしてください 簡単に取れます)
オーブンシートを乗せた鉄板に茹でた生地を乗せすぐオーブンへ。
200度に下げて15分焼けば出来上がり。
1個ずつレースペーパーといっしょに袋詰め。
プレゼントにもどうぞ
数量:4個分
\SNSでシェア/
「●チョコオレンジベーグル」sesami!!!
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!