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トトロのチョコレートケーキ

特別な型を使わず、丸い16cm型で焼いたチョコレートビスキュイ1台からトトロのケーキを作りました。材料もシンプルなので作りやすいと思います。

比較的手に入りやすい材料と道具だけで立体のキャラクターケーキを作りました。チョコレートビスキュイは出来るだけ無駄のないように使っています。大人向けには、チョコクリームにラム酒かブランデー、「チョコ×オレンジ」が好きな方はグランマニエを加えても美味しいです。

チョコレートクリームがかたすぎるときは、一瞬湯せんにかけて優しく混ぜると柔らかくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコビスキュイを焼く。卵は白身と黄身を分けておき、黄身にバニラエッセンスを少々入れる。薄力粉とアーモンドパウダー、ココアは合わせて2回くらい振るっておきく。バターと牛乳は湯せんにかけ、バターを溶かして混ぜておく。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 2

    卵白を泡立てながら、3回位に分けて砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 3

    黄身を白っぽくもったりするまで泡立てる。メレンゲをさっと泡立てなおし、1/2弱を加えて軽く混ぜた後、振るった粉類を加えヘラで練らないで、切る様にまぜる。艶が出るまで優しく混ぜたら、残りのメレンゲを加えて、かたまりがなくなるまで優しく混ぜぜる。。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 4

    16cmの型に流し、200度で余熱→180度で17分焼く。(焦げそうなら温度を下げ、様子を見て調整)焼きあがったら、一度衝撃を与え、乾燥に気をつけながらしっかり冷ます。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 5

    しっかり冷ました?のビスキュイを2〜3枚にスライスしたあと、写真の緑のラインを参考に斜めに2箇所切って気持ち長めのおにぎりの様な形ににする。一番上になるビスキュイは角を落として丸める。最初に切り落としたビスキュイで耳の土台になるものを2つ作る。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 6

    白いクリーム用の生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え、泡立ておく。気持ち緩めの方が後の作業がしやすい。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 7

    ガナッシュを作る。チョコレートは荒く刻み、生クリーム(ガナッシュ用)とあわせて湯せんにかけ、チョコレートがとけたらよく混ぜておく。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 8

    ガナッシュに室温の生クリーム(チョコクリーム用)を少しづつ混ぜながら加え、全量入ったら、冷やしながら泡立てる。固まりやすいので様子を見ながら慎重に…チョコレートクリームの完成。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 9

    ?のビスキュイに?のチョコレートクリームを塗って重ね、表面にもチョコクリームを塗る。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 10

    ?の表面に爪楊枝などを使い、おなかのラインを下書きしておく。後で上にクリームを塗るので多少書き直しても大丈夫。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 11

    ケーキトレイか盛り付けのお皿に?を移動させ、耳の位置に?で作った耳の土台のビスキュイをおく。後で移動させたい場合、かわいいワックスペーパーの上に作れば、ペーパーごと移動させることができる。ここで一度冷蔵庫に入れ、クリームを落ち着かせる。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 12

    ?で作った白いクリームをおなかの位置に塗る。何度も触っていると、下のチョコクリームが出てくるので注意!

    トトロのチョコレートケーキ
  • 13

    残っているチョコクリームを絞りだしやすい固さに泡立てて調整し、星口金をセットした絞り袋に入れて、絞っていく。手の熱でクリームが溶けてゆるくなるので手早く作業すること!(写真では逆になっていますが、下のほうから絞っていく方がスムーズでした。)

    トトロのチョコレートケーキ
  • 14

    耳の部分にもクリームを絞って、形を整える。

    トトロのチョコレートケーキ
  • 15

    デコペンチョコで目や髭などのパーツを書く。お好みで「まっくろくろすけ」などを書いても可愛いですし、おなかにメッセージを書いても…

    トトロのチョコレートケーキ
公開日:2011/10/28 最終更新日:2011/10/28

このレシピの材料

数量:16cm型使用・1台分

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