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スパイシーレーズンクッキー

ラム酒の香りがうつったレーズンにスパイスを混ぜ込んだクッキーはちょっぴり大人味★

スパイスの良い香りにレーズンの甘み、そしてオートミールのおかげでさくさくのクッキーです。

そろえる材料が多いですが、作り方はなんてことない普通のクッキーなので簡単です。
スパイスは自分好みにしましたが、お好きな組み合わせで作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールにレーズンとラム酒を入れて混ぜ、ラップをしっかりして最低1時間(一晩ぐらぃおいてもOK)おいておく

  • 2

    バターを室温にもどし、やわらかくしておく

  • 3

    くるみはフライパンでからいりし、粗く刻んでおく

  • 4

    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、クローブを合わせて、万能こし器でふるい、さらにオートミールと合わせておく

  • 5

    ボールにバター、ブラウンシュガー、砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜクリーム状にする

  • 6

    溶きほぐした卵を5〜6回に分けて少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる

  • 7

    汁けをきったレーズンとくるみを加え、ゴムべらでよく混ぜる。粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる

  • 8

    オーブンを180°に温めはじめる

  • 9

    天板にクッキングシートをしいて、生地をスプーンですくい、もう1本のスプーンの背で生地を押すようにして天板に落とす

  • 10

    焼けると生地が広がるので3cmくらいの間隔をあけておく

  • 11

    180°のオーブンで15分〜20分ほど焼く

公開日:2011/10/28 最終更新日:2011/10/28

このレシピの材料

数量:約40個分

  • 材料

  • レーズン … 90g
  • ラム酒 … 大さじ2
  • バター(食塩不使用) … 110g
  • ブラウンシュガー … 50g
  • 砂糖 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 100g
  • オートミール … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • シナモンパウダー … 小さじ1/2
  • クローブパウダー … 小さじ1/4
  • くるみ50g … 

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