濃厚なプラリネペーストとクリチの組み合わせは、以外にもしつこくない!
香ばしいフィリングと、ふっくらパンをお楽しみください♪
子供たちにもウケのいいパンです♪
今回はパウンド型ですが分割なしで1斤型でも!
仕込水は、加減してください。
今回は、アーモンドダイスの代わりに、アーモンド(ホール)を砕いたものを使用しています。
焼成時、卵を薄く塗ってつやをだしてもOK♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
こねはニーダーにお任せ。
バター以外の材料をセットし、10分捏ね、バターを入れて10分。きれいな膜ができたら終了。手ごねの場合も、バター以外の材料を捏ね、まとまったらバターを入れ再び捏ねる。
キレイに丸めてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。2〜2.5倍になるまで待ちましょう。
一次発酵中に、プラリネペーストとクリームチーズを混ぜ合わせる。
型には油脂を塗っておく。
一次発酵が終了したら、2分割して丸めなおし、乾燥しないように固く絞った布巾をかけておきましょう。(ベンチタイム10分〜15分)
とじ目を上にして、15cm×22cmの長方形に伸ばし、周囲1cmを残し、チーズクリームを塗りアーモンドダイスを散らす。
手前からくるくる巻き、巻き終わりを閉じる。
縦に置き、上部1.5cmを残し半分にカット。
切り口が見えるように、交差させながらねじねじ。とじ目を下に入れ型に詰め、濡れ布巾やラップなどをかけ乾燥に注意しながら、暖かいところで2次発酵。目安は型の8割。
写真は、2次発酵終了後。
190度に予熱したオーブンで、18分〜23分焼成。それぞれのオーブンで様子を見てください。
数量:パウンド型2個
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「プラリネチーズブレッド」torico
© 2006 cotta Co., Ltd.
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