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[ハロウィン]チョコサンドクッキー

かぼちゃとココアでしましま模様のチョコサンドクッキーです*


フードプロセッサーで作る、ハロウィンカラーのしましまクッキー*
チョコをサンドしてスタンプをおして、ハロウィンのプレゼント用にと考えました♪

さくっとしつつも柔らかい、優しい食感のクッキーです*

スタンプを押すときは、深めに押すと綺麗に文字が出ます。
模様になる穴あき部分、小さなコウモリや猫のクッキー型を使えば、ハロウィンらしさマックスです*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *かぼちゃ生地(○)*
    ○の材料の、バターをフードプロセッサーにいれガーっと練り、粉糖を加えて、白っぽくなるまでガーっと混ぜる

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 2

    卵黄を加え、ガーっとなじませ、粉類も加えて粉っぽさがなくなるまでガッガッと混ぜる

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 3

    出来上がりをとりだし、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 4

    *ブラックココア生地*
    ■の材料で、1〜3の手順同様、ブラックココア生地を作る

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 5

    それぞれの生地を4等分し、厚さ5mm程度の長方形にのばす
    (柔らかくなってしまっていたら、冷蔵庫でもう一度休ませる)

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 6

    ブラックココア生地のひとつに牛乳を薄く塗る

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 7

    かぼちゃ生地を重ね、牛乳を薄くぬる

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 8

    同様にして、ココア生地、かぼちゃ生地を交互に重ねる
    (柔らかくなってしまっていたら、ラップに包んで、固くなるまで冷蔵庫で休ませておくと作業しやすい)

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 9

    四方の余分な部分を切り落とし、冷凍庫で固くなるまで、1時間ほど休ませる

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 10

    幅6cmほどにカットする
    (写真は2倍量)

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 11

    それぞれを、厚さ2mm程度にカットする

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 12

    天板に並べる

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 13

    半量のクッキーの左上に、好みの小さなクッキー型で穴をあける(わたし星と月の2種)
    半量はそのままにしておく

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 14

    抜いた生地を、穴の横にかざってもよい
    好みでクッキースタンプも押す

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 15

    170度に予熱したオーブンで、15〜20分焼く(温度・時間は目安ですので、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください)

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 16

    クッキーが冷めたら、穴を開けていない方の生地に、溶かしたチョコレートをスプーンで塗る

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 17

    模様のついたクッキーを重ね、サンドして、できあがり♪

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 18

    あまった生地、切り落とした生地を型抜きすれば、マーブル模様やしましま模様のハロウィンクッキーに☆

    [ハロウィン]チョコサンドクッキー
  • 19

    *手で生地を作る場合*
    1.室温に戻したバターを練り、粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
    2.卵黄を少しずつ加えなじませ、合わせておいた粉類を切るように混ぜる

公開日:2011/10/29 最終更新日:2011/10/29

このレシピの材料

数量:25〜30個くらい

  • 材料

  • ○無塩バター … 100g
  • ○粉糖 … 50g
  • ○卵黄 … 1個分
  • ○薄力粉 … 150g
  • ○かぼちゃパウダー … 10g
  • ■無塩バター … 100g
  • ■粉糖 … 50g
  • ■卵黄 … 1個分
  • ■薄力粉 … 150g
  • ■ブラックココアパウダー … 10g
  • 牛乳(成形用) … 適量
  • チョコレート … 50g

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