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四角いチョコパン

デコレーション自由自在の四角いチョコパンです。

生地にココアパウダーを混ぜてチョコ味にしました。成形はスケッパーで切り落とすだけなので、簡単です。

四角いパンなので、デコレーションしやすいです。トッピングを変えれば、また違った雰囲気のパンになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉、ココアパウダー、砂糖、塩、イースト、卵、ぬるま湯を入れ、生地コースで1次発酵までする。

  • 2

    1次発酵が終了したら、ガス抜きし丸めなおして10分ベンチタイム。

  • 3

    生地を麺棒で14×24cmの長方形に伸ばす。

  • 4

    端を2cmほど上下左右、スケッパーで切り落とす。

  • 5

    生地を5×5cmの正方形に8個切る。

  • 6

    3cmの長さで切った牛乳パックの中に入れ、生地周りを32度〜34度に保ち1.5倍〜2倍になるまで、30分ほど2次発酵。

  • 7

    180度にオーブンを余熱する。

  • 8

    10分〜15分ほどオーブンで焼く。

  • 9

    パンが冷めたら、チョコペンなどでデコレーションする。

公開日:2011/10/29 最終更新日:2011/10/29

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 180g
  • ココアパウダー … 20g
  • バター … 20g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • イースト … 小さじ1
  • 卵 … 25g
  • ぬるま湯 … 120g
  • チョコペン … 1本
  • マーブルチョコ … 適量
  • 粉糖 … 少々

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