カシスとマロンの王道の組み合わせのデザート。いろどり豊かに透明のデザートカップに入れてみました。
スポンジ生地とカシスのクリーム、栗の渋皮煮を組み合わせて和栗ペーストのクリームでお山に絞り。。。アクセントにキャラメル風味の飾り用チョコレートを添えてます。彩りも豊かでかわいらしく仕上げます。
中に入れる栗やクリームはカップにしっかり貼り付けるように入れ込む。
和栗ペーストは星口金の他にモンブラン用口金でもOK!
カシスクリームの代わりに紫いもを代用しても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カップにスポンジ生地をはさみでカットしたものを入れておく。
ボウルに生クリーム・カシスピューレを入れて泡だて器でぴんと角が立つくらいまで泡立てる。丸口金を入れた絞り袋に入れる。
別のボウルに室温に戻した和栗ペースト・バターを入れてゴムべらで混ぜ合わせる。星口金を入れた絞り袋に入れておく。
スポンジが入ったカップにカシスクリームを深さの半分の深さまで絞り、あらかじめ半日ほどマリネしておいた1cm角にカットした渋皮煮(4粒)とラム酒をのせる。
和栗ペーストを渦巻に絞り、渋皮煮の4粒を半部にカットしたものに金粉スプレーをかけて添える。飾り用キャラメル風味のミルクチョコレートも添える。
数量:4人分
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「●カシスと和栗のモンブランカップ」スイーツプランナー山口真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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