マーブル状にしたかぼちゃのオーブンで焼いたしっとりサクっとビスケット入りの蒸しケーキです。
蒸し器で蒸したのとはまた違った蒸しケーキです。
ふんわりではなく、しっとり感がすごくあります。
作り方5のところでしっかりとしたメレンゲを作らないとドロドロの生地になってしまいます。
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オレオクッキーを袋等に入れ、形がなくなるまで麺棒で潰し、溶かしバターを入れて混ぜておきます。
クリームチーズ、生クリーム、牛乳、サラダ油を入れたボウルを湯せんに掛けてクリームチーズの形がなくなるまで溶かします。
卵黄と砂糖をハンドミキサーで混ぜます。
卵白はある程度泡が立つまで混ぜ、2回に分けて砂糖を加えしっかりとしたメレンゲになるまでよく混ぜます。
角が立つくらいのメレンゲが出来たらOKです。
卵黄と砂糖を混ぜたものにクリームチーズが入った生地をを流し入れます。
更に篩っておいた薄力粉を加えて切るように混ぜます。
生地を2つに分けて片方に篩っておいたかぼちゃパウダーを入れて切り混ぜします。
型に最初に作っておいたオレオクッキーを敷き詰めます。
生地をかぼちゃパウダーの入っている方から少しずつ交互に流し入れ、最後はマーブルになるように軽く混ぜ、鉄板に水をはり、予熱を入れます。その上にトレイを置き、その上にチーズケーキの型を載せて150℃32分焼きます。
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「【ハロウィン】マーブルチーズ蒸しケーキ」あじよし
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