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マロンハード

マロンピュレを練り込んだ、秋らしいハードパン。マロンの香ばしさがたまりません!

マロンピュレを使ったパンが作りたくて。甘味の入っていない、栗そのもののおいしさを生かしたくてハードパンに仕上げました。栗のおかげで、皮はぱりっと香ばしく、クラムはしっとり〜♪

マロンピュレのメーカーによって水分や柔らかさが違うので水の量を微調整してください。中に入れるピュレは、ペーストでもおいしいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBにショートニンング以外の材料を入れて5分ほど混ぜ、ショートニングも加えてさらに2~3分混ぜます。

    マロンハード
  • 2

    ボウルに丸めて入れ、ラップをして倍になるまで発酵させ、一度取り出してパンチをし、さらに倍になるまで発酵させます。

    マロンハード
  • 3

    取り出して二分割して丸め直し、20分ベンチタイムをとります。

  • 4

    ガスを抜いて丸くのばし、上下から三分の一ずつ中央に向かって折り畳み、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じ、ナマコ型に成形します。もうひとつは、広げた時にマロンピュレをちぎって散らし、入れ込みながら成形します。

    マロンハード
  • 5

    とじ目を下にして天板に乗せ、30℃で40分発酵させます。

    マロンハード
  • 6

    クープを両側から斜めに4~5本ずつ入れ、250℃に予熱してスチームを入れたオーブンに入れて220℃で20分焼きます。

    マロンハード
公開日:2011/10/29 最終更新日:2011/10/30

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数量:2個分

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