マロンピュレを練り込んだ、秋らしいハードパン。マロンの香ばしさがたまりません!
マロンピュレを使ったパンが作りたくて。甘味の入っていない、栗そのもののおいしさを生かしたくてハードパンに仕上げました。栗のおかげで、皮はぱりっと香ばしく、クラムはしっとり〜♪
マロンピュレのメーカーによって水分や柔らかさが違うので水の量を微調整してください。中に入れるピュレは、ペーストでもおいしいですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBにショートニンング以外の材料を入れて5分ほど混ぜ、ショートニングも加えてさらに2~3分混ぜます。
ボウルに丸めて入れ、ラップをして倍になるまで発酵させ、一度取り出してパンチをし、さらに倍になるまで発酵させます。
取り出して二分割して丸め直し、20分ベンチタイムをとります。
ガスを抜いて丸くのばし、上下から三分の一ずつ中央に向かって折り畳み、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じ、ナマコ型に成形します。もうひとつは、広げた時にマロンピュレをちぎって散らし、入れ込みながら成形します。
とじ目を下にして天板に乗せ、30℃で40分発酵させます。
クープを両側から斜めに4~5本ずつ入れ、250℃に予熱してスチームを入れたオーブンに入れて220℃で20分焼きます。
\SNSでシェア/
「マロンハード」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!