5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

●そば粉のポロロンクッキー〜ハロウィン〜

お口の中でポロンとした食感がくせになります。ハロウィンらしく、コウモリ型にしてみました。

ガレットを作る際に残ったそば粉をクッキーに入れてみたら。と思い作ってみました。

フードプロセッサーを使うと、簡単に生地が作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは1cm角に切り、薄力粉・そば粉はあわせてふるいにかける。

  • 2

    フードプロセッサーに薄力粉・そば粉・グラニュー糖・塩を加え撹拌(パルス)し、バターを入れ生地がまとまるまでさらに撹拌(パルス)する。

  • 3

    ラップの上に生地をだして包み、冷蔵庫で1時間やすませる。

  • 4

    生地をやすませた後、うち粉をした台にだし、めん棒で7mm厚さに生地をのばす。

  • 5

    好みの型で抜き天板に乗せ(コウモリ型は黒ゴマを2粒のせ、目の部分を作る)、170℃のオーブンで約25分焼く。

  • 6

    あら熱がとれたら、クーラーの上に移し冷ます。

公開日:2011/10/31 最終更新日:2011/10/31

このレシピの材料

数量:コウモリ型16個分

  • 材料

  • そば粉 … 25g
  • 薄力粉 … 75g
  • バター … 60g
  • 黒砂糖 … 30g
  • 塩 … 少々
  • 黒ゴマ … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
むろさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

むろさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#そば粉 ガレット

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●そば粉のポロロンクッキー〜ハロウィン〜」むろ