水切りヨーグルトを使ったしっとりしゅわっとした食感のシフォンケーキです。
夏場によく作るこのシフォン。ヨーグルトの風味がしっかり残り、酸味のあるソースやジャムと相性抜群です。水分が多く失敗しやすいので、コシの強いメレンゲを作ってください。
*メレンゲが命です!最初から全量砂糖を加えると、はじめは泡立ちにくいですが粘りのある強いメレンゲができます。夏場はボウルの底を氷水につけて泡立ててください。*17cmの型の場合はこの分量の1.5倍で作るとよいです。
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ヨーグルトをコーヒーフィルターなどで一晩水切りします。だいたい半量くらいの重さになっていると思います。そのうち90gを使用します。
卵白を清潔なボウルに入れ、表面のフチが少し凍るまで冷凍庫で冷やしておく。
薄力粉をふるっておく。
ボウルに水切りヨーグルトを入れてホイッパーでほぐす。卵黄、生クリーム、薄力粉の順に加えてその都度なめらかになるまで混ぜ合わす。
冷やしておいた卵白にグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいの強いメレンゲができたら、最後は低速でゆっくり回してキメを整える。※最初から砂糖を全量入れることで、きめ細かくコシの強いメレンゲができます。
3のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでなじませる。残りのメレンゲも加え、ホイッパーで底から大きく混ぜ合わす。大体混ざったら最後はヘラで整える。
型に流しいれる。ヘラで型の中を2回りくらいして生地を行き渡らせる。
160度に予熱しておいたオーブンで30〜35分焼成。焼きあがったら台に打ちつけて空気抜きをし、逆さまにして冷ます。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。しっかり冷めたら型出しをする。
数量:14?1台分
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「しっとりしゅわっとヨーグルトシフォン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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