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チョコチップ&アーモンドプレッツェル

焼きたてはふんわりプレッツェル!!
時間が経つと表面がパリって感じのおやつプレッツェル!!

家にあったチョコチップとアーモンドダイスで作りたかったプレッツェルを作ろうと思い出来上がった1品です。

作り方11のところでしっかりと40cm近くまで伸ばして下さい。あまりにも短いと重さは一緒でも見た目小さなパンに仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉の半量とイースト、砂糖、スキムミルクをボウルに入れてイーストに目掛けて水を流し、トロッとするまで混ぜます。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 2

    ガスがポコポコと出てきたらバターと残りの粉を入れてよく混ぜて捏ねます。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 3

    8割くらい捏ねられたところでチョコチップ、アーモンドダイスを生地全体に広げます。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 4

    下から引き気味に巻いていきます。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 5

    今度は向きを変えてくるくる巻いていき、生地を押すような感じで生地の中のチョコチップとアーモンドダイスが全体に馴染むまでやります。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 6

    このくらいにまとまったら丸め直しし、40℃25分1次発酵します。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 7

    発酵が終わってボウルの高さの1/3〜2/3〜まで上がっていたらOKです。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 8

    4分割して10分ベンチタイム。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 9

    ガスを抜きつつ、万遍なく生地を広げたらドック型成形します。下からクルクル巻いていきます。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 10

    綴じ目はしっかりと閉じます。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 11

    真ん中から外側に向かって4cmくらいまで生地を伸ばします。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 12

    端と端をくるっとねじります。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 13

    ねじった生地の端はそのままのせます。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
  • 14

    生地をトレイにのせて40℃20分2次発酵します。2倍くらいに膨らんだら200℃のオーブンで15分焼きます。

    チョコチップ&アーモンドプレッツェル
公開日:2011/11/6 最終更新日:2011/11/9

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • ドライイースト … 小さじ1+1/4杯
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • スキムミルク … 10g
  • 無塩バター … 30g
  • 塩 … 小さじ1強
  • 水 … 110ml
  • チョコチップ … 10g
  • アーモンドダイス … 10g

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