焼きたてはふんわりプレッツェル!!
時間が経つと表面がパリって感じのおやつプレッツェル!!
家にあったチョコチップとアーモンドダイスで作りたかったプレッツェルを作ろうと思い出来上がった1品です。
作り方11のところでしっかりと40cm近くまで伸ばして下さい。あまりにも短いと重さは一緒でも見た目小さなパンに仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉の半量とイースト、砂糖、スキムミルクをボウルに入れてイーストに目掛けて水を流し、トロッとするまで混ぜます。
ガスがポコポコと出てきたらバターと残りの粉を入れてよく混ぜて捏ねます。
8割くらい捏ねられたところでチョコチップ、アーモンドダイスを生地全体に広げます。
下から引き気味に巻いていきます。
今度は向きを変えてくるくる巻いていき、生地を押すような感じで生地の中のチョコチップとアーモンドダイスが全体に馴染むまでやります。
このくらいにまとまったら丸め直しし、40℃25分1次発酵します。
発酵が終わってボウルの高さの1/3〜2/3〜まで上がっていたらOKです。
4分割して10分ベンチタイム。
ガスを抜きつつ、万遍なく生地を広げたらドック型成形します。下からクルクル巻いていきます。
綴じ目はしっかりと閉じます。
真ん中から外側に向かって4cmくらいまで生地を伸ばします。
端と端をくるっとねじります。
ねじった生地の端はそのままのせます。
生地をトレイにのせて40℃20分2次発酵します。2倍くらいに膨らんだら200℃のオーブンで15分焼きます。
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「チョコチップ&アーモンドプレッツェル」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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