寒い季節はスイーツも温かく♪
りんごの甘煮に、混ぜるだけの簡単生地をかけて焼くだけ。熱々をフーフーしながら食べるのが、とっても美味しいです。
リンゴは紅玉じゃなくてもOKです。紅玉以外のリンゴを使用する場合はレモン汁を小1加えると美味しいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
紅玉の甘煮を作る。Aの紅玉を12等分のくし切りにし、砂糖、バターと共に鍋に入れ、中火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にして、りんごに火が通るまでさっと加熱する。紅玉が半透明になったら火を止めて、ラム酒を振りかけて冷ます。
ボールに薄力粉と砂糖を計りとり、泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。
牛乳、生クリーム、溶き卵、ラム酒を5に加え、泡立てないように混ぜて濾す。
耐熱容器にバターを塗って、4を並べ、6を流し入れる。
180℃で余熱したオーブンで約30分、焼き目がつくまで焼いて出来上がり。
数量:4人分
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「ほっとあったか*りんごのホットプディング」こたみや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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