と〜ってもオーソドックスなシュークリームです。
基本中の基本。コレをマスターして、いろいろアレンジを楽しみましょう。
シュー生地が焼きあがるまで、絶対にオーブンを開けないで!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は室温にもどしておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。
○シュー生地を作る。鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰させる。
再び火にかけ、木杓子で混ぜながら、鍋底がちりちりと音がし始めたら火からおろし、ボールに移す。
溶き卵を4〜5回に分けて加え、混ぜる。木杓子ですくって、まとまってゆっくり落ちるくらいにかたさを調節する。
直径13?の口金をつけた絞り出し袋に入れ、直径5?くらいにまるく絞り出す。
溶き卵を塗り、フォークで軽く押さえる。
190℃のオーブンで30分焼き、160度に下げてさらに15分焼く。
焼き上がれば、クーラーにのせて冷ます。上から3分の1くらいのところを水平にカットする。上の部分は4cmの抜き型で抜く。
●カスタードクリームを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。
電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。
密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどし、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
直径13?の口金をつけた絞り出し袋に入れ、シュー生地に絞り入れる。
生クリームをボールに入れて氷水を当て、砂糖を加えて絞れる固さまで泡立てる。星口金をつけた絞り出し袋に入れ、?の上に絞り出す。
ふたをかぶせる。
数量:14個分
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「シュー・シャンティイ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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