生栗を使わないから、年中作りたいときに作れるよ〜(^^)ノ
市販のロールケーキを使う場合は、行程4のクレームシャンティ(分量を1/3にして)と行程6より作ってね♪
材料★印はロールケーキ部分なので、代わりにロールケーキを用意してください
マロンクリームの代わりに白あんを使ってもおいしいです(^^)ノ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに、牛乳、卵黄、グラニュー糖(分量の1/2)サラダ油、薄力粉の順に加えいれ、その都度、泡だて器でぐりぐり混ぜ合わせる
別ボウルに卵白をハンドミキサーでがーっと泡立て、途中1の残りのグラニュー糖(1/2)を加えさらにがーっとして、角のたつ、つややかなメレンゲにしがえる。
1と2を混ぜ合わせ、型に流して180℃オーブンで15分焼く
氷水を当てたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでがーっとし、8分目まで泡立てる。
4を1/3を残して3に塗り、丸めあげてロールケーキを作る
1を冷蔵庫で休ませて、クリームが落ち着いたら、カット。
茹でサツマイモは、皮を取り除き、裏ごしし、室温に戻したバター、マロンクリーム、ラム酒を混ぜ合わせ、モンブラン用口金を付けた絞り袋に入れる
5で残したホイップクリームを
6の上に絞り、カットした栗の渋皮煮をのせ、7のモンブランクリームを絞り出す
数量:8個分
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「年中楽しめるモンブラン」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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