まんまるかわいい栗風味のパンです♪
そのままでもおいしいけど…マロンクリームを挟んでもオイシイ♪
丸めるときにできるだけ表面をぴんと張ってきれいな丸にすると焼き上がりがとってもキレイです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
使用する直前に卵と水を合わせる。水分とバター以外の材料をボウルに入れて(イーストと塩は離しておく)イーストめがけて水分を入れ、ゴムベラや木べらで軽く混ぜあわせ粉っぽさがなくなたら台に出し手のひらを使いムラがなくなるまで10分ほど混ぜる
生地を広げてバターをちぎって乗せ、しっかり練りこむようにコネる。(バターのムラがなくなるまでしっかりと体重をかけて)約5〜10分ほどこね表面がツルンと滑らかな状態になったら、丸め直しボウルに入れてラップをして30度前後の温かいところで30〜40分一次発酵。
生地が1.5倍ほどに膨らんでいたら、人差し指に粉を付けて、生地の中央をさしてみる。穴がほぼそのままの状態で残ればOK。縮んでいくようであれば発酵不足(3〜5分ずつ様子見)。ガスがぬけてしぼんでしまった場合は発酵過多(この場合はピザ生地などに代用)
10分割にする。一次発酵後の総生地量が390g前後なので、1つ39gずつぐらいになるように大きさをそろえて分割する。丸めなおして固くしぼったぬれ布巾をかけて、ベンチタイム10分
とじめを下に手のひらの上に置き、両手ではさんで押さえ余計なガスを抜く。とじ目の部分を包み込むように、表面がピンっと張った状態になるように丸めなおす。
重ならないように天板に並べて二次発酵 35度前後で30〜40分。生地がふんわりと一回り大きくなっていればOK
好みでけしの実を乗せる。
指先に卵を付けて、けしの実をつけたい部分に塗ってその上にけしの実を乗せる。
焼成 180〜190度に予熱したオーブンで11〜15分焼成
お好みで、、、
冷めたら横に切り、マロンクリームをぬって挟んで食べても美味しいです♪
数量:10個
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