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カマンベールノアソフトフランス

焼き立て表面がパリッ!中をちぎってみたらふんわりのやさしいソフトフランスパンです。

生地にはパン屋さんでも流行のくるみを混ぜ込み、市販されているブラックペッパー入りのカマンベールチーズを包んで焼き上げました。味付けは何もしなくてもこれだけで十分美味しいです。一度お試しあれ!!
☆くるみは事前に予熱なしの170℃のオーブンで10分程から焼きして、5mmくらいの大きさにちぎっておいてから使って下さい。

作り方3に入る前に必要であればV字捏ねをする前にたたきを行って下さい。少々やわらかめの生地のため、べたつきやすい生地となっております。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて水を入れてよく混ぜます。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 2

    ガスがポコポコ出て、ねっとりしてきたら残りの粉とショートニング、塩を入れてよく混ぜ、台に出してよく捏ねていきます。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 3

    8割くらい捏ねられてところでくるみを全体的に広げて下からくるくる巻いていきます。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 4

    今度は向きを変えてまたくるくる巻きます。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 5

    くるみが出てくるようにぐいぐい押します。生地全体的にくるみが混ざるまで行います。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 6

    まとまったら丸め直しし、ラップを被せ、40℃25分1次発酵します。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 7

    ボウルの高さの2/3くらい膨らんでいたらOKです。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 8

    5分割して濡れ布巾を被せ、10分ベンチタイム。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 9

    カマンベールチーズを1cm角くらいに切っておきます。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 10

    生地を10cmくらいの円に広げ、真ん中にカマンベールチーズをのせ、V字のように生地を折りたたみます。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 11

    下からくるくる巻き、綴じ目はしっかりと閉じます。綴じ目を下にしてトレイにのせ、40℃20分2次発酵します。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 12

    真ん中辺りにクープを5cmの長さで切れ目を入れて220℃13分焼きます。

    カマンベールノアソフトフランス
  • 13

    焼き上がりは本当に表面がパリっと中はふんわりもっちりといった感じです。時間が経つとパリっとした感覚はなくなります。

    カマンベールノアソフトフランス
公開日:2011/11/16 最終更新日:2011/11/16

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • フランスパン用準強力粉 … 200g
  • イースト … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 5g
  • 水 … 125ml
  • ショートニング … 15g
  • 塩 … 小さじ1/2杯
  • くるみ … 50g
  • 雪印切れてるブラックペッパー入りカマンベールチーズ … 3切れ分

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