サンタクロースのお顔のメロンパンです。中にはチョコレートカスタードクリームが入っていて、可愛くて とっても美味しいです♪
もうすぐクリスマス〜☆ サンタさんのお顔の美味しいパンで、クリスマスを更に楽しめるようにしたいなぁ〜と思い、考えました。
パンが完全にさめてから、デコレーションをします。帽子のクッキー生地の赤い色素は、目で色を確かめながら追加して下さい。
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HBに強力粉〜イーストまでを入れて、一次発酵までセットする。その間に、クッキー生地作り。小麦粉〜赤の色素までを入れて、ひとまとまりになるまでかける。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
チョコカスタードを作ります。耐熱皿に、砂糖〜牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、そのつど混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトとチョコレートを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やします。
一次発酵の終えた生地を60gずつ 12分割し、15分のベンチタイムをとります。
ベンチタイムが終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のカスタードを入れて、台形に成型します。
冷やしておいた クッキー生地を30gに分割し、帽子のように、台形の上部に被せてサンタクロースの顔にします。帽子の先は、少し折り曲げます。
12個全部成型が終わったら、30度で1時間の2次発酵。
発酵が終わったら、オーブンを185度に温めます。牛乳を刷毛で顔と帽子に塗り、帽子の部分は、グラニュー糖をかけます。
オーブンで、17〜18分焼きます。
焼いている間に、お髭作り。ホワイトチョコと牛乳をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、お髭の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ミニチョコチップを押し込んで目をつけ、鼻はアイシングでとめます。
固まったお髭も、アイシングで止めて出来上がりです。
中にチョコカスタードが入っているので、とっても美味しいです♪
数量:12個分
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「【クリスマス】サンタクロースパン♪♪」hannoah
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