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ラウンド型でふわふわ食パン

まぁるい形がかわいい♪焼き立てをお召し上がり下さい。

パン生地は手捏ねでじっくりと・・・

捏ねる工程はめんどうですが、ここでつややかな生地を作るとおいしく仕上がります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、ぬるま湯を入れて混ぜます。バターを加えて混ぜます。

  • 2

    ひとかたまりになったらパン台に移し、パン台に叩きつけながら捏ねます。表面がつややかになるまで、しっかりと捏ねてください。最初は生地がべたべた手につきますが、捏ねていくうちに扱いやすくなります。どうしても捏ねにくい時には打ち粉をして下さい。

  • 3

    生地を丸めて、ボウルに入れてラップをして1次発酵。
    わたしは簡単に電子レンジの発酵機能40度で30分、発酵しました。目安は生地の大きさが2倍に膨れるまで発酵させて下さい。

  • 4

    ガス抜きをしてラウンド型に入るように細長に丸め、そのままベンチタイム10分。上からふきんをかけて休ませて下さい。

  • 5

    ベンチタイムが終わったら、もう一度ガス抜きをして形を整え、型に入れます。きっちりと蓋をして、2次発酵。40度で45分。わたしは簡単に電子レンジの発酵機能を使っています。

  • 6

    発酵が終わったら、190度に温めたオーブンで40〜45分焼いたら完成です。

公開日:2011/11/18 最終更新日:2011/11/18

このレシピの材料

数量:ラウンド1斤分

  • 材料

  • 強力粉 … 250グラム
  • 砂糖 … 大さじ2
  • ドライイースト … 小さじ2
  • バター … 15グラム
  • 塩 … 5グラム
  • ぬるま湯 … 150cc

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