まぁるい形がかわいい♪焼き立てをお召し上がり下さい。
パン生地は手捏ねでじっくりと・・・
捏ねる工程はめんどうですが、ここでつややかな生地を作るとおいしく仕上がります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、ぬるま湯を入れて混ぜます。バターを加えて混ぜます。
ひとかたまりになったらパン台に移し、パン台に叩きつけながら捏ねます。表面がつややかになるまで、しっかりと捏ねてください。最初は生地がべたべた手につきますが、捏ねていくうちに扱いやすくなります。どうしても捏ねにくい時には打ち粉をして下さい。
生地を丸めて、ボウルに入れてラップをして1次発酵。
わたしは簡単に電子レンジの発酵機能40度で30分、発酵しました。目安は生地の大きさが2倍に膨れるまで発酵させて下さい。
ガス抜きをしてラウンド型に入るように細長に丸め、そのままベンチタイム10分。上からふきんをかけて休ませて下さい。
ベンチタイムが終わったら、もう一度ガス抜きをして形を整え、型に入れます。きっちりと蓋をして、2次発酵。40度で45分。わたしは簡単に電子レンジの発酵機能を使っています。
発酵が終わったら、190度に温めたオーブンで40〜45分焼いたら完成です。
\SNSでシェア/
「ラウンド型でふわふわ食パン」ちるちる
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!