フードプロセッサーで簡単!
あっという間にできます
このクリームがあれば、色々とアレンジできますよ
2014/9/22レシピ見直しました。
(以前のレシピ:上白糖30g/牛乳35g/生クリーム25g)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもの皮を剥いて、厚み1?ぐらいの輪切りにする。
さつまいもを蒸して、柔らかくする。
私の場合、圧力鍋で蒸しています。圧力がかかってから約7〜8分で蒸し上がりました。
さつまいもが熱いうちに、さつまいもとバターを入れてフードプロセッサーで撹拌し、なめらかにする。クリームの柔らかさを見ながら、コンデンスミルクを少しずつ加えながら撹拌していく。
さつまいもによって甘さや水分量が違いますので、加減しながらコンデンスミルクを加えてください。
柔らかくなってきたのに甘味がたりなければ、砂糖、甘味が足りてるのに柔らかさがたりなければ、牛乳を加えて調整してください。
裏ごし器で裏ごして、出来上がり。
ロールケーキの上に絞って、モンブラン風ロールに。
パンにさつまいもクリームを塗って、焼いても。
数量:約350gぐらい
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「さつまいもクリーム」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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