イチゴピューレとクリームチーズを入れた生クリームでデコレーションしたケーキです。
クリームチーズがちょっと固めなので生クリームは8分立てで十分なめらかなクリームに仕上がります。
作り方9のところでそんなにしっかり混ぜる必要はありません。逆に混ぜすぎると固いクリームになってしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
湯せんに掛けながら卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜます。
人肌程度に温まったところで湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜます。
牛乳と溶かしバターを入れて混ぜます。
2回程篩っておいた薄力粉を入れて切るように混ぜます。
型に流し入れ、180℃のオーブンで25分焼きます。
シロップの材料を合わせて砂糖が溶けるまで温めておきます。
荒熱が取れた生地を2〜3枚にスライスし、シロップをうっておきます。
砂糖と合わせ、生クリームを8分立てします。
クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、少しずつ生クリームを加えながら混ぜます。
イチゴピューレととレモン汁を入れてゴムベラで混ぜます。
このくらい混ざればOKです。
中に挟むクリームも砂糖を加え泡立てておきます。
ジェノワーズ、生クリーム、カットしたイチゴの順にのせていきます。
これを繰り返しのせていきます。
まずはイチゴのチーズクリームを上からのせて伸ばし、下塗りします。下塗りが終わったら全体にキレイに塗り、イチゴとブルーベリーなどを飾ります。
断面はこんな感じです。
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「イチゴチーズクリームのショートケーキ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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