キャラメル風味がたまらない(≧3≦)ノ
Φ10cmのシフォン型って100均でも売ってます(^^)ノ
小さい型の方が表面積が大きくとれ、キャラメルが行きわたりおいしいです(^^)ノ
シフォン型には、油は塗りません。ナイフを使って型だし、もしくは手で型だししましょう
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵と牛乳を入れ、ホイッパーでぐりぐりと混ぜ混ぜ。サラダ油を少しずつ加え混ぜ混ぜ。
1に振るったアーモンドプードルと薄力粉を加え、混ぜ混ぜ。
別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでがーっとして、泡立ってきたらグラニュー糖を加え、さらにがーっとして、つのがぴんとたつ艶のあるメレンゲにしあげる
3を3〜4回に分けて、少しずつ2に加えその都度ホイッパーで混ぜ混ぜする
型に流して180℃オーブンで25分焼く
鍋に上白糖を入れ、火にかけ、砂糖がとけてキャラメル色になったら、ゆっくりと生クリームを加え混ぜる
6をシフォンにまんべんなく塗る。
バーナーがある人は、
グラニュー糖を振り掛けてバーナーでがーっとすると、ぱりぱりでよりおいしく仕上がります(^^)ノ
数量:Φ10cmシフォン2台分
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「キャラメルシフォン」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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