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キャラメルシフォン

キャラメル風味がたまらない(≧3≦)ノ

Φ10cmのシフォン型って100均でも売ってます(^^)ノ
小さい型の方が表面積が大きくとれ、キャラメルが行きわたりおいしいです(^^)ノ

シフォン型には、油は塗りません。ナイフを使って型だし、もしくは手で型だししましょう

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵と牛乳を入れ、ホイッパーでぐりぐりと混ぜ混ぜ。サラダ油を少しずつ加え混ぜ混ぜ。

    キャラメルシフォン
  • 2

    1に振るったアーモンドプードルと薄力粉を加え、混ぜ混ぜ。

    キャラメルシフォン
  • 3

    別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでがーっとして、泡立ってきたらグラニュー糖を加え、さらにがーっとして、つのがぴんとたつ艶のあるメレンゲにしあげる

    キャラメルシフォン
  • 4

    3を3〜4回に分けて、少しずつ2に加えその都度ホイッパーで混ぜ混ぜする

    キャラメルシフォン
  • 5

    型に流して180℃オーブンで25分焼く

    キャラメルシフォン
  • 6

    鍋に上白糖を入れ、火にかけ、砂糖がとけてキャラメル色になったら、ゆっくりと生クリームを加え混ぜる

    キャラメルシフォン
  • 7

    6をシフォンにまんべんなく塗る。

    キャラメルシフォン
  • 8

    バーナーがある人は、
    グラニュー糖を振り掛けてバーナーでがーっとすると、ぱりぱりでよりおいしく仕上がります(^^)ノ

    キャラメルシフォン
公開日:2011/11/29 最終更新日:2011/11/29

このレシピの材料

数量:Φ10cmシフォン2台分

  • 材料

  • 卵黄 … 2個分
  • 牛乳 … 35g
  • サラダ油 … 30g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 薄力粉 … 60g
  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 40g
  • 上白糖 … 80g
  • 生クリーム … 80g

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