小さなロールケーキを積み上げてツリーに見立てフルーツをオーナメントにしてみたトライフルです。
クリスマスと言ったらツリーだなと思い、想像して出来上がった1品です。市販のロールケーキを小さく切って盛り付けるってのも更に簡単でいいですよ☆
13の★のチョコレートを作った後は乾くまでしばらく放置し、完全に乾いてからのせて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
湯せんに掛けながら卵と砂糖をハンドミキサーで泡立てます。液が人肌程度に温まったら外します。
白くもったりするまで混ぜてリボンが画けるくらいになったら2回篩った薄力粉と抹茶を合わせ切るように混ぜます。
牛乳とバターを入れて混ぜます。
23〜25cmのロールケーキ用鉄板に流し入れ、平になるようにカードで均し、下からトントンと空気を抜くようにします。
200℃のオーブンで12分焼き、オーブンシートは剥がし、荒熱が取れるまで冷ましておきます。
生クリームを9分立てくらいに混ぜます。
フルーツは1cm〜5mm角程度に切っておきます。
焼き上がったロール生地を4分割してその1枚を用意し、巻いたときに割れないよう筋を入れておきます。
薄く生クリームを塗ります。
それを更に10分割します。これを4つ分作ります。
切ったのを4つ、3つ、2つ、1つの順にプラミッドを作るかのように上にのせていきます。これを4つ分作ります。
チョコレートペンを熱湯で温めて柔らかくします。
オーブンシートの上に黄色のチョコペンで★を描きます。
後はお好みでレースを作ったり、残った生クリームを絞ったり、フルーツをのせたりお好みで作ってみて下さい。最後に雪をイメージし粉糖も掛けてみて下さい。
\SNSでシェア/
「プチロールdeクリスマスツリートライフル」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!